Проявления онхоцеркоза у человека

Одним из ряда опаснейших гельминтозных поражений человека, является онхоцеркоз, передающийся путем трансмиссии, то есть посредством кровососущих насекомых. В большинстве случаев, онхоцеркоз человека, или как его иначе называют – речная слепота, поражает преимущественно органы зрения, кожу и лимфатическую систему.

Динамика лечения не в каждом случае может быть положительной, что становится одной из причин полной потери зрения. Интенсивность симптоматических проявлений зависит от степени поражения организма гельминтами.

Развитие онхоцеркоза у человека

Эта разновидность гельминтоза представляет опасность поражения только для людей, в теле животных эта разновидность гельминтов не способна паразитировать. У людей развитие онхоцеркоза может стать первопричиной развития следующих патологических процессов в организме:

  • артрит, имеющий место локализации в области гнойничкового поражения кожного покрова;
  • нарушение целостности костных тканей головы;
  • образование и развитие синдрома слоновости в области мошонки.

Запущенная стадия патологии у мужской части населения может привести к образованию кожаных мешков, свисающих до колена, содержащих внутри себя увеличившиеся в размерах лимфатические узлы, относящиеся к бедренной либо паховой зоне локализации.

Согласно различным источникам статистических данных, патология ежегодно поражает более 18 миллионов населения, при этом в 500 тыс. случаев онхоцеркоз полностью поразил органы зрения, и пациенты окончательно ослепли.

Наибольшее количество случаев с заражением онхоцеркозом было зарегистрировано в Африке, латинской Америке и Йемене.

Онхоцеркоз человека симптомы и лечение

Терапевтические методы лечения онхоцеркоза заключаются в применении не только медикаментозных препаратов, но и в некоторых случаях проведения оперативного вмешательства. Проведение терапевтического лечения при подобном поражении пациента является необходимостью, так как сами эти паразиты не выводятся из организма.

Важно! Ни в коем случае не проводить самолечение, так как терапевтические методы лечения должны включать в себя целый комплекс мероприятий и на заключительном этапе необходимо провести еще одну диагностику на предмет выявления наличия в организме взрослых особей паразитов и их личинок.

Жизненный цикл гельминта в организме

Онхоцеркоз может получить начало своего развития после укуса самки мошки разновидности Simulium, которая является переносчиком гельминтозных червей онхоцерок. Онхоцерки представляют собой червей с нитевидным туловищем, длина которого может достигать 5 см, при этом размеры взрослых самок превосходят размеры туловища самцов. Личинки паразитов имеют гораздо меньшие размеры тела, не превышающие 0,36 мм в длину.

После укуса мошки Simulium, паразитические организмы локализуются в области лимфатических узлов на теле человека, где начинается очень интенсивный процесс их размножения. Самки онхоцерки начинают производить в полости лимфатических узлов огромнейшей количество личинок, которые называются микро филяриями.

Скопление огромной численности личинок ведет к увеличению лимфатического узла в размере, что и дает возможность провести точную диагностику этой патологии. Дожить до половозрелого возраста в теле пациента могут не все личинки, производимые взрослой женской особью червя. Но, не стоит забывать о том, что и сама самка за время своего пребывания в теле наносит большой ущерб здоровью.

Увеличение лимфоузлов

Наиболее подвижные личинки из полости пораженного лимфатического узла начинают перебираться в зону подкожного эпидермиса, где получают полную свободу миграции по всем органам и системам. Именно с подкожного эпидермиса личинки и попадают в тело своих переносчиков, являющихся кровососущими насекомыми, которые и переносят их на других людей. Те личинки, которые остаются в области подкожного эпидермиса начинают мигрировать в зону глаза, где поражают все ткани глазного яблока.

Присутствие филярий в глазу провоцирует образование гиперемии глаза и развитие воспалительного процесса, что может обернуться не только ухудшением качества зрения, но и полной его потерей.

Более того, запущенная форма онхоцеркоза может привести к депигментации и атрофии кожных покровов. Поэтому при появлении первых симптоматических признаков в виде увеличения лимфатических узлов и воспаления глаз, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к медицинским специалистам. Затягивать с походом к врачу не стоит.

Филярии, попав внутрь своего носителя мошки Simulium, начинает проявлять свою активность уже на 8–10 сутки, добравшись до ротовой ее полости и подготовившись к поражению следующей жертвы. За 12 месяцев одна взрослая онхоцерка способна произвести до одного миллиона филярий, продолжительность жизни которых может достигать 30 месяцев. А вот достигший половой зрелости гельминтный червь может жить в теле человека до 15 лет.

Симптоматика

Поражение онхоцеркозом проявляется образованием следующей симптоматики:

  • подъем температуры тела до субфебрильных границ;
  • болезненность в области головы;
  • слабость во всем теле;
  • развитие беспричинного шелушения кожного и волосяного покрова;
  • кожа становится более твердой;
  • появление различных высыпаний на коже;
  • образование фиброзных узлов под кожей;
  • развитие гиперемии в области глазного яблока и интенсивное раздражение.

Наиболее характеризующим симптоматическим проявлением этой разновидности гельминтозного поражения является образование фиброзных узлов под кожными покровами, которые в размерах могут превышать шесть сантиметров. Именно здесь взрослые самки гельминта производят на свет миллионы личинок. Основным местом локализации таких узлов являются суставные зоны, область лопаток и тазобедренная область.

Высыпания на коже при глистах

Возможные осложнения

Заражение этим видом гельминтоза вовремя поездки в очаговые страны может привести к слишком позднему выявлению разновидности патологии. Так как на территории России случаи с онхоцеркозом являются довольно большой редкостью, но все же они бывают.

Поэтому диагностика онхоцеркоза может затянуться на несколько лет, так как дифференцировка патологии будет проводиться с такими заболеваниями, как лепра, грибок, переизбыток витаминов А и В, а также с другими разновидностями филяриоза. За это время гельминты уже расплодятся по всему организму. Поэтому диагностику необходимо проводить сразу после поездки в станы-очаги.

Прогноз для человека, пораженного онхоцеркозом, не в каждом случае может быть позитивным. В тех случаях, когда микро филярии добираются до глаз, что происходит практически всегда, возможно развитие следующих патологических осложнений:

  • образование катаракты глаз;
  • развитие атрофического процесса в области зрительного нерва;
  • ухудшение качества зрения;
  • развитие глаукомы;
  • возникновение хориоретинита;
  • полная потеря зрения.

Хориоретинит

Но, кроме глаз, гельминты поражают и кожные и волосяные покровы, в ходе чего развиваются разнообразные демотические патологии, которые в конце концов могут привести к развитию атрофических процессов в области кожи и мышц. Все изменения кожи и процесс ее восстановления напрямую зависит от своевременности выявления инвазивного процесса и эффективности терапевтического лечения.

Методы лечения

В большинстве случаев, лечение онхоцеркоза заключается в приеме медикаментозных препаратов, таких как:

  • Сумарин;
  • Ивермектин;
  • Доксициклин.

Но также включается в процессы лечение и симптоматическая терапия, направленная на предотвращение образование необратимого изменения кожи у зараженного человека.

При образовании фиброзных узлов в области головы, назначается проведение хирургического вмешательства для их устранения.

Прием медикаментов может вызвать побочные реакции организма, поэтому их прием чаще всего комбинируют с приемом антигистаминных препаратов и кортикостероидов. Важно помнить, что разрабатывать схему лечения и прописывать необходимые медикаментозные препараты должен только квалифицированный специалист. Самолечением патологии не стоит заниматься, так как последствия могут быть уже необратимыми.