Как проводятся различные виды анализов на лямблии

Лямблиоз – одно из опасных заразных заболеваний, которое протекает у человека бессимптомно. Вызывается недуг простейшими – лямблиями, движущимися в кишечнике благодаря маленьким жгутикам. Заражение происходит при употреблении содержащей возбудителя воды, при контакте с больным человеком. Чаще всего заражается лямблиями ребенок, поскольку именно маленькие дети пренебрегают правилами личной гигиены. Но заболевание можно встретить и у взрослых.

Врачи особенно настаивают, чтобы при любых расстройствах пищеварения родители не занимались самолечением, а обращались в клинику для проведения анализа на лямблии у детей. Это убережет ребенка от тяжелых заболеваний, которые провоцируют лямблии в детском организме, особенно при слабом иммунитете. Также анализ проводят у тех деток, которые без причины теряют в весе.

Особенность лямблиоза в том, что заболевание длительно время может не давать вовсе никаких симптомов, а единичный понос или рвота не воспринимаются человеком как серьезный недуг. Зачастую пациенты их списывают на отравление и лечатся самостоятельно, даже не обращаясь к врачу. Чтобы правильно диагностировать болезнь и начать лечение, необходимо обязательно пройти ряд диагностических исследований на лямблиоз. К таким исследованиям относят анализ крови на лямблии и анализ кала.

Анализ крови на лямблии

Определить наличие простейших в организме можно, сделав анализ на лямблии. В крови человека, зараженного лямблиозом, при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) обнаруживаются специфические антитела.

Суть диагностической процедуры ИФА состоит в исследовании венозной крови, в ходе которого можно с большой достоверностью подтвердить или отрицать наличие лямблий в организме. Расшифровка таких анализов с погрешностью составляет всего лишь 1 процент. Суммарные антитела – хороший способ определить текущую или перенесенную инфекцию лямблиями.

Анализ крови на лямблии

Подтверждают предполагаемый диагноз антитела типа М, которые обнаруживаются в крови у пациентов, страдающих лямблиями. Они появляются в организме в ответ на агрессию антигенов. Кровь на лямблии показывает антитела этого типа уже в конце второй недели с момента инфицирования человека. Немного позже анализы на лямблии показывают и другие антитела типа A и G.

Расшифровка ИФА происходит путем сопоставления данных с показателями нормы и позитивными данными. Рассмотрим основные стандарты:

  • если нормы антител повышены (таким считается коэффициент позитивности выше 1,0), то кровь человека будет содержать специфические иммуноглобулины и лаборатория дает положительный результат;
  • если анализ крови на антитела к лямблиям показывает результат менее 0,85, то тест считается отрицательным и факт заражения лямблиями не устанавливается;
  • при значении, попадающем в амплитуду от 0,85 до 1,0, расшифровка не позволяет определить динамику антител. Анализ проводят повторно через две-три недели.

Иммуноферментный анализ крови

Перед проведением анализа особых приготовлений не нужно. Тем не менее, стоит напомнить некоторые правила перед проведением анализа:

  • стандартно у взрослых делается акцент на воздержании от алкоголя и курения за несколько дней до предполагаемой сдачи анализа;
  • врачи не рекомендуют употреблять жирную и жареную пищу, соленые и приправленные специями блюда;
  • лучше всего за день перед анализом крови кушать больше свежих овощей;

Кушать больше свежих овощей

  • последний раз покушать можно за восемь часов до забора крови, еда не должна содержать большого количества жиров;
  • утром разрешено выпить один средний стакан воды;
  • если пациент принимает антибиотики, то анализ лучше перенести, чтобы он состоялся через три дня после окончания курса лечения.

Антибиотики могут существенно повлиять на показатели крови, что приведет к неправильной интерпретации результатов и антитела к антигенам лямблий не определятся.

Диагностика лямблиоза при помощи анализа кала

Анализ кала на лямблии является наиболее верным методом определения простейших в организме.

В тонком кишечнике существуют лямблии как цисты – простейшие прячут свои жгутики и покрываются более плотной оболочкой, что предотвращает действие на них желудочного сока. Таким образом, они защищаются от неблагоприятной среды человеческого организма и мигрируют по кишечнику. Такие цисты можно обнаружить и в фекалиях.

Лямблии

Для диагностики лямблий в кале проводится микробиологическое исследование. Особенность проведения данного исследования состоит в том, что наиболее информативными являются образцы, сданные в лабораторию в первые десять часов после получения. В таком образце лаборатория может найти яйца простейших. Если же временной промежуток будет превышен, велика вероятность не найти возбудителя и поставить неправильный диагноз. При сдаче анализа в лабораторию в первые полчаса после испражнения можно найти даже взрослых живых особей.

Лучше всего сдавать кал жидкой консистенции. При этом за неделю перед тем, как сдавать анализ, не стоит принимать противоглистных препаратов, чтобы не исказить картину. Если в первый раз лаборатория не подтверждает наличие лямблий в кале, но признаки лямблиоза настойчиво указывают именно на заражение простейшими, то рекомендуется сдавать кал ежедневно в течение 3-4 дней, чтобы не пропустить наличие возбудителя. Как указывает статистика, точность результатов при единоразовом исследовании составляет около 70 процентов, а при последовательном трехкратном проведении анализа шанс увидеть лямблии возрастает до 90 процентов.

Диагностика лямблиоза

Полимеразно-цепная реакция

Каловые массы можно проверить на наличие простейших методом полимеразно-цепной реакции. Это более достоверный способ, который помогает с большой точностью установить возбудителя. Другие анализы, проводимые с калом, позволяют установить:

  • отходы жизнедеятельности простейших;
  • наличие их цист.

Отходы жизнедеятельности простейших

ПЦР-реакция указывает на уникальные антигены лямблий в кале, характерные только для них. Еще одна положительная черта полимеразно-цепной реакции – способность анализа выявить лямблиоз даже при единичных простейших в каловых массах. Результат исследования можно получить уже через несколько часов после его сдачи, а значит – скорее начать лечение этого недуга.

Подготовка к проведению ПЦР-реакции ничем не отличается от подготовки к микробиологическому исследованию, однако необходимо быть более внимательным и следить за чистотой контейнера для сбора материала:

  • не трогать его внутреннюю сторону руками;
  • не мыть;
  • не вытирать даже салфетками.

ПЦР-реакция

В противном случае результат может быть неправильным.

При положительном ответе лаборатории не стоит отчаиваться – современная медицина имеет в своем распоряжении целый ряд средств, которые помогут быстро и эффективно избавиться от лямблий. Самое главное – провести качественную раннюю диагностику лямблиоза.