Каждый человек ежедневно подвергается риску заражения, поскольку паразиты могут откладывать яйца практически везде. Особенную группу риска составляют продукты питания, которые требуют тщательной очистки и обработки перед употреблением.
Наиболее распространенными видами паразитов являются:
- Острица;
- Аскарида;
- Лямблия;
- Эхинококк;
- Свиной или бычий цепни.
Острицы – наиболее известный вид паразитов, располагающихся в кишечнике носителя. Именно острицы являются возбудителем энтеробиоза. Чаще заболеванию подвержены дети от трех до восемнадцати лет.
Симптомами носительства паразитов в пищеварительном тракте являются расстройства стула, зуд и покраснение заднего прохода и изменение цвета и консистенции каловых масс. Часто снижается аппетит и вес, возникает тошнота и метеоризм.
Для лечения различных паразитов применяют антигельминтные лекарственные средства, которые должен назначить врач по результатам анализов. Профилактикой заражения является соблюдение правил чистоты и гигиены и обработка продуктов питания, влажная уборка помещения.