Источники возникновения трихинеллеза и меры борьбы с ним

Трихинелла – это гельминты группы нематод. Они способны поразить человека и спровоцировать множество неприятных симптомов. Данные паразиты распространены по всему миру и несут потенциальную опасность для человека. При тяжелом течении трихинеллеза возможен летальный исход, поэтому нужно тщательно изучить все пути заражения и предотвратить его.

Общее описание трихинеллеза

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных его носителей. Возможными хозяевами паразитов являются:

  • медведи;
  • кабаны;
  • барсуки;
  • грызуны;
  • другие дикие или домашние животные.

Трихинеллез, носители

К обычным свиньям трихинеллы могут попасть, если их кормить падалью, крысами. Высокая распространенность паразитов по всему миру связана с их устойчивостью к воздействию как высоких, так и низких температур. Также человек очень восприимчив к трихинеллезу. Вырабатываемый иммунитет к данному заболеванию в организме больного сомнительный.

Жизненный цикл трихинеллы достаточно своеобразен, поскольку он происходит в пределах одного хозяина. Зрелые паразиты способны находиться исключительно в тонком или в верхнем отделе толстого кишечника. Их личинки обнаруживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, но они почти никогда не поражают сердца.

Трихинелла является ярким представителем паразита с укороченным циклом развития. Одна особь, которую поражают гельминты, является как окончательным, так и промежуточным хозяином. Также трихинеллы характеризуются постоянным паразитизмом, поскольку ни одна из стадий развития не выходит наружу. На протяжении всего периода существования они находятся внутри тела хозяина.

Трихинелла (Трихинеллез)

Цикл развития трихинеллы подразумевает наличие следующих стадий:

  • яйцо гельминта;
  • эмбрион паразита;
  • личинка, которая имеет способность мигрировать по организму хозяина;
  • ювенильная личинка;
  • инвазионная личинка (трихина, спиралис);
  • половозрелый паразит.

Яйцо гельминта

Каждая из стадий жизненного цикла паразита развивается при определенных условиях и в разных частях человеческого организма. Яйцеклетка и эмбрион существуют исключительно в теле самки. Образовавшиеся личинки в последующем мигрируют в мышцы хозяина, где преобразуются в ювенильные. Спустя некоторое время образуется инвазионная форма существования паразита, которая сопровождается появлением капсулы в тканях. В таком виде гельминты способны существовать длительное время. При поедании зараженного мяса другая особь заражается трихинеллами. При их попадании в кишечник весь цикл повторяется сначала.

Жизненный цикл паразита

При попадании зараженной личинками мышечной ткани в желудок человека или животного идет параллельное их переваривание и расщепление защитных капсул паразита. Дальнейшее развитие гельминтов в половозрелых особей происходит в кишечнике. Личинка способна внедриться в слизистую оболочку и в течение суток из нее образуется взрослый червь. Самка достигает длины 1,8 мм (после оплодотворения до 4,4 мм), а самец – 2 мм.

Длительность жизни паразитов ограничена, что является полезным приспособлением. Если бы трихинеллы не погибали после размножения, их численность бы стремительно росла. Это привело бы к смерти хозяева, что для них нежелательно, поскольку передача личинок к другим особям значительно бы утруднялась. В кишечнике человека или животного может пребывать только часть паразитов в инвазионной стадии. Их количество во многом зависит от возраста, кишечной микрофлоры хозяина.

Жизненный цикл трихинелы

За время жизни взрослых паразитов (около 40-60 дней) одна самка способна отложить до 1500 личинок. Они проникают через кишечную стенку в лимфатические и кровеносные сосуды и таким способом разносятся по всему организму хозяина. Большая часть личинок паразита оседает в скелетных мышцах. При попадании в другие органы они быстро погибают. С момента отложения личинок паразита до миграции к тканям проходит от 2,5 до 3 недель. Основным местом их обитания считаются дельтовидные, икроножные, межреберные мышцы, язык, диафрагма, предплечье. Попав в нужное место, паразиты увеличиваются в размерах (приблизительно в 10 раз) и скручиваются в спираль.

Спустя 3-4 недели после того, как трихинеллы осели в мышцах, они покрываются капсулой. Это сложный процесс, который обеспечивает жизнеспособность гельминта на протяжении длительного периода. Спиральный паразит заключается в соединительно-тканную капсулу специфического строения. Она отличается хорошо развитой сосудистой сетью, имеет нервные окончания. В таком виде паразиты способны прожить от 10 до 40 лет. Спустя год после образования капсулы происходит ее постепенная кальцификация. Также у больной особи вырабатывается пожизненный иммунитет к трихинеллезу, который распространяется только на повторное заражение паразитами. При этом личинки в мышцах остаются навсегда.

Жизненный цикл трихинеллы

Причины заражения человека трихинеллезом

Трихинеллез у человека появляется при употреблении зараженного мяса животных (диких, домашних свиней). Люди могут заразиться, если блюда из таких продуктов приготовлены с недостаточной термической обработкой. Личинки трихинелл весьма устойчивы к негативному воздействию окружающей среды. При температуре замораживания -10°С паразиты могут прожить долгое время, но уже при -12°С они остаются опасными на протяжении 55-60 дней, а при -18°С – погибают спустя 3 суток.

Во время термической обработки зараженного мяса трихинеллы перестают быть опасными при +50°С по истечении нескольких минут. Только нужно понимать, что такая температура внутри куска достигается долго. Поэтому источником заражения человека часто становятся блюда из мяса, при приготовлении которых термическая обработка минимальна. К таким относят котлеты, шашлык, сырокопченую или вареную колбасу и многие другие. Во время засола мяса жизнеспособность личинок паразитов сохраняется в течение 1 года.

Причины заражения человека трихинеллезом

Сало не может быть источником трихинеллеза. Опасность представляет продукт, который содержит мясные прожилки. Поэтому употреблять такое засоленное или копченое сало очень опасно. Также нужно не забывать, что больной человек заразить другого человека трихинеллезом не способен. Часто наблюдаются групповые вспышки заболевания. Они спровоцированы совместным употреблением мясных блюд, которые были заражены паразитами.

Симптомы трихинеллеза у человека

При появлении трихинеллеза симптомы у человека развиваются в зависимости от наступления определенного цикла жизни паразита.

Трихомонеллезная инвазия

Данная стадия развития трихинеллеза наблюдается спустя неделю после заражения, когда паразиты активно размножаются в кишечнике больного человека. В это время некоторые могут ощущать дискомфорт, боли и спазмы в животе, повышенное газообразование. При поражении кишечника паразитами человек резко теряет аппетит. Также его может мучить тошнота, рвота, появляется жидкий стул. Данные симптомы имеют разную интенсивность в зависимости от степени поражения человека трихинеллезом, работы его иммунной системы и многих других факторов.

Боли и спазмы в животе

Диссеминация паразитов

Диссеминация характеризуется активным распространением трихинелл по всему организму человека, что происходит спустя 10 дней после заражения трихинеллезом. В это время наблюдается самое тяжелое состояние больного, которое отличается наличие таких симптомов:

  • появление отеков. Чаще всего они локализуются на лице, иногда на плечах, ногах и других частях тела. Этот симптом вызван развитием аллергической реакции организма человека на внедрение паразитов в мышцы, разные органы. При осмотре больных трихинеллезом наблюдается характерные отеки лица, которое врачи называют «лягушачьим»;
  • повышение температуры тела. Ее показатели при трихинеллезе часто превышают +37°С, и колеблются на протяжении суток как минимум на 1°С;

Повышение температуры тела

  • боли в мышцах. Этот симптом трихинеллеза может появиться уже спустя 1-3 суток начала активной фазы болезни. В первое время болят преимущественно мышцы голени, стопы и бедра. В последующем неприятные ощущения распространяются на ягодицы, живот, спину, верхние конечности, шею, лицо, глаза. Самая интенсивная боль при трихинеллезе наблюдается на икроножных, жевательных и шейных мышцах. Дискомфорт значительно усиливается во время движения. При попытке ощупать мышцы больной человек будет испытывать сильную боль. Чем раньше появился данный симптом при трихинеллезе, тем тяжелее будет протекать заболевание и иметь более неприятные последствия;
  • появление кожной сыпи в виде аллергической реакции. При трихинеллезе она может иметь разный внешний вид. Иногда наблюдается аллергическая реакция по типу крапивницы. На теле человека образуются приподнятые розовые волдыри разного размера. При надавливании они обычно бледнеют.
  • В некоторых случаях при трихинеллезе наблюдается уртикарная сыпь. Она характеризуется образованием выступающих над кожей волдырей, которые постоянно зудят. Также при трихинеллезе может появиться папулезная сыпь. Она отличается образованием множественных возвышений над кожным покровом, которые имеют небольшие размеры. Такие высыпания имеют особенность объединяться и формировать бляшки.

Уртикарная сыпь

Стадия инкапсулирования при трихинеллезе

По истечении недели после второй стадии трихинеллеза наступает полное выздоровление человека. В то же время он остается больным, поскольку в его мышцах паразиты образовали плотные капсулы. Они оставляют там большие эрозии, что и представляет опасность. Данное явление может вызывать у человека мышечные боли. Но появление этого симптома наблюдается достаточно редко.

Мышечные боли

Чем опасен трихинеллез?

На стадии диссеминации при тяжелом течении трихинеллеза могут проявляться некоторые осложнения, которые представляют опасность для жизни человека. К ним относят:

  • миокардит. Это воспалительное заболевание, которое поражает сердце. При трихинеллезе оно имеет аллергическую природу и развивается вследствие слишком активной реакции иммунной системы человека на активность паразитов. Миокардит является самой распространенной причиной гибели больных глистной инвазией;
  • пневмония. Развивается на фоне сильной аллергической реакции в результате трихинеллеза. При пневмонии в легочной ткани накапливается большое количество эозинофилов. Иногда данное заболевание еще больше осложняется плевритом, который характеризуется воспалением плевры. Эта проблема поражает тонкую оболочку, покрывающую легкие. При развитии данных патологий состояние человека напоминает то, которое развивается при бронхиальной астме;

Пневмония

  • менингоэнцефалит. В результате трихинеллеза развивается воспалительный процесс, который локализуются в головном мозге и его оболочках;
  • гепатит. На фоне трихинеллеза поражается печень;
  • нефрит. Наблюдается воспаление, локализующееся в почках;
  • интенсивные мышечные боли, приводящие к частичному или полному обездвиживанию.

Нефрит почек

Летальный исход наблюдается у 10-30% больных. Обычно смерть наступает через 1-2 месяца после заражения вследствие осложнений трихинеллеза. При легкой и средней степени развития заболевания или при применении правильного лечения выздоровление наступает через 5-6 недель.

Диагностика трихинеллеза

Определить трихинеллез и дифференцировать его от других инфекционных заболеваний или гельминтозов можно на основании жалоб человека. При наличии факта употребления недостаточно термически обработанного мяса также может ставиться диагноз. Если существует возможность, производят исследование образцов, из которых были приготовлены блюда, заразившие человека. Также при подозрении на трихинеллез показаны лабораторные анализы разнообразных биологических материалов, предоставленных больным (кровь, моча, кал). В состав комплексной диагностики входят:

  • общий анализ крови, где обнаруживается большой уровень эозинофилов, указывающий на развитие аллергической реакции. При трихинеллезе общее число лейкоцитов также значительно выше нормы;
  • серологическая диагностика, позволяющая определить наличие антител к трихинеллам, которые появляются спустя 2 недели после инфицирования;
  • внутривенная аллергическая проба. Подразумевает введение под кожу больного специального раствора с антигенами. При наличии трихинеллеза на месте укола образуется волдырь. Эта проба применяется спустя 2 недели после заражения;
  • биопсия мышц. Если не удается определить трихинеллез другими способами, врач берет образец мышечной ткани из тела человека и исследует его на наличие личинок паразитов.

Биопсия мышц

Профилактика развития трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза подразумевает:

  • полностью отказаться от употребления мяса взрослых хищников. По достижении животным возраста 6-7 лет риск наличия у него трихинеллеза составляет почти 90%;
  • домашним свиньям категорически запрещено давать в пищу туши других животных, особенно крыс;
  • дичь необходимо готовить с соблюдением правил безопасности. Кусок мяса должен иметь размер не больше 8 см и поддаваться варке в течение 2,5 часов. Во время жарки нарезать его небольшими кубиками в 2,5 см и готовить 1,5 часа. Такие меры помогут предупредить заражение трихинеллезом;
  • при приготовлении свинины необходимо следить, чтобы мясо стало серым как снаружи, так и внутри;
  • когда существует предположение, что животное больно трихинеллезом, его запрещено употреблять в пищу. Такую зараженную тушу необходимо посыпать хлорной известью и закопать на глубину не менее 0,5 м;
  • свинину перед употреблением рекомендуется подвергать глубокой заморозке при температуре -20°С на протяжении 3 дней.

Полностью отказаться от употребления мяса взрослых хищников

Лечение трихинеллеза

При наличии трихинелл лечение основывается на применении следующих средств:

  • противопаразитарная терапия. При трихинеллезе направлена на уничтожение кишечных паразитов, максимальное число личинок на стадии инкапсуляции. Для этого применяются такие препараты, как Мебендазол (Вермокс), Альбендазол, Тиабендазол. Данные медикаментозные средства используются по определенной схеме. Лучше всего, когда противопаразитарная терапия при трихинеллезе была начата в первые дни после заражения. При проникновении паразитов в мышцы эффективность препаратов снижается в разы, и увеличивается риск появления разных осложнений;

Мебендазол таблетки

  • антигистаминные средства (Цетрин, Зодак и другие). Назначаются для предотвращения возможных аллергических реакций при трихинеллезе;

Цетрин

  • при развитии воспалительных процессов назначается соответствующая терапия. Она направлена на предотвращение возможных осложнений трихинеллеза;
  • в тяжелых случаях прибегают у гормональной терапии, которая способна угнетать работу иммунной системы и не допустить развитие аллергических реакций. Используются глюкокортикоиды.

Используются глюкокортикоиды

Лечение трихинеллеза в большинстве случаев происходит в стационаре, поскольку всегда остается риск тяжелого течения заболевания. У многих пациентов наблюдается значительное ухудшение общего состояния после применения противопаразитарной терапии.