Почему человеку приходится сталкиваться с лямблиями, и как от них избавиться

Каждому ребенку с детства прививают правила гигиены, заключающиеся в мытье рук, фруктов и овощей. И делается это неспроста, так как во всем мире ежегодно несколько сотен миллионов людей заражаются лямблиями. Откуда берутся лямблии, чем они опасны, и где живут лямблии в организме человека?

Безусловно, само слово «лямблии» вызывает кучу вопросов. Но прежде чем впадать в панику и бежать к доктору, следует разобраться, кому угрожает лямблиоз, каковы признаки этого заболевания, и какие способы лечения предлагаются современной медициной для избавления от этих паразитов.

Общее описание

Паразитарное заболевание лямблиоз, впрочем, как и сами паразиты, именуемые лямблиями, были названы в честь профессора из Харькова Д.Лямбля. Именно ему удалось доказать, что лямблиоз развивается вследствие деятельности кишечного паразита.

Паразитарное заболевание лямблиоз

Грушевидное тело лямблий снабжено восемью жгутиками и прикрепительным диском, с помощью которого они закрепляются на ворсистых стенках кишечника. Максимальный размер лямблии не превышает 18 микрон. А в случае попадания в среду, непредназначенную для выживания, они способны преобразовываться в цисты – неподвижную форму (споры), защищаемую от агрессивной окружающей среды специальной оболочкой.

Питаются паразиты переваренной пищей, которую в избытке находят в стенках кишечника. При этом едой для них служит углеводистая пища и сладости.

В организме человека лямблии живут в среднем около 40 дней, после чего перемещаются в толстую кишку, где условия для их существования крайне неблагоприятны. Поэтому они превращаются в цист, и выходят вместе с каловыми массами наружу.

Лямблии в организме человека

В окружающей среде цисты способны выживать в почве и в воде. При этом благоприятной для них является именно влажная почва, где они способны занимать выжидательную позицию в течение трех недель. При попадании в воду, их срок жизни увеличивается до пяти недель.

Особенностью цист является их жизнелюбие. Они не боятся ни ультрафиолетового излучения, ни хлора. При температуре воздуха, равной -13°С, жизнеспособность цист значительно снижается. А погубить их могут высушивание на воздухе в течение суток, кипячение, а также нагревание до 60-70°С в течение 7 минут.

Особенности заболевания

В организм человека, как и глисты, лямблии попадают оральным путем, и, оказываясь в благоприятных условиях, очень быстро размножаются. Когда цисты попадают в кишечник, их оболочка разрушается, и они преобразуются в подвижную форму, начиная поглощать питательные вещества, витамины и микроэлементы. Таким образом, они нарушают функции кишечника, тормозя его двигательную активность, и лишая организм жизненно необходимых веществ.

Активная жизнедеятельность лямблий оказывает сильнейшее токсическое воздействие на организм взрослого человека. Токсины поражают стенки тонкого кишечника, снижают количество ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и препятствуют всасыванию жиров, углеводов и витаминов.

Активная жизнедеятельность лямблий

Способы заражения

Паразиты лямблии попадают в кишечник разными путями.

  • Контактно-бытовым. Виновником развития болезни чаще всего становится несоблюдение правил личной гигиены, когда люди пренебрегают мытьем рук после посещения туалета или прогулки. Цисты также могут оказаться на одежде, игрушках и посуде.
  • Водным. Как уже говорилось выше, цисты лямблий устойчивы к воздействию хлора. Поэтому они могут присутствовать и в хлорированной водопроводной воде, а также в сырой воде, взятой из открытых водоемов, и используемой для бытовых нужд.
  • Пищевым. В этом случае опасность представляют любые продукты, которые не были подвергнуты тепловой обработке. К ним относятся также немытые фрукты, овощи и ягоды.

Способы заражения лямблиями

Домашние и бездомные животные могут являться носителями возбудителя болезни, так как цисты могут передвигаться, попав на шерсть животных из почвы. Но основными переносчиками являются мухи.

Признаки болезни

Наиболее подвержены данному недугу дети в возрасте от 1 до 4-х лет. При этом сама болезнь может протекать абсолютно бессимптомно. Обнаружить ее могут лишь при обследовании по поводу другого заболевания. Однако у детей основное проявление лямблиоза заключается в медленном наборе массы тела.

Симптомы лямблий у взрослых выражаются в следующих проявлениях:

  • болевые ощущения в области пупка;
  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • снижение аппетита, сопровождаемое тошнотой;
  • изжога и отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • расстройство стула, проявляемое в диарее, чередующейся с запорами;
  • пенистые выделения в процессе акта дефекации;
  • повышенное газообразование;
  • отеки;
  • повышенная потливость.

Болевые ощущения в области пупка

На присутствие паразитов могут указывать и другие признаки:

  • кожа зараженного человека становится сухой и бледной, а при прогрессировании заболевания приобретает желтушный оттенок;
  • в уголках рта появляются трещины;
  • человек ощущает беспричинную усталость и общую слабость;
  • больного могут мучить головные боли, сопровождаемые головокружением;
  • могут присутствовать расстройства ЦНС, проявляемые в раздражительности, депрессии, нарушениях сна и других расстройствах нервной системы.

Расстройства ЦНС

Лямблии в кишечнике могут вызвать развитие аллергической реакции на молоко и молочные продукты. Ученые этот фактор связывают с тем, что токсины, выделяемые продуктами жизнедеятельности паразитов, способны поражать поджелудочную железу. При этом даже после полного выздоровления у человека сохраняется непереносимость лактозы.

Определить симптомы лямблий и лечение назначить позволяет правильная диагностика. При этом особенностью лямблиоза является то, что его признаки идентичны заболеваниям, поражающим органы желудочно-кишечного тракта. Больным людям нередко диагностируют холецистит, дуоденит, энтероколит и другие заболевания, выражающиеся в воспалительных процессах в желудке, кишечнике и желчном пузыре.

Кроме этого, кишечная лямблия, выделяя токсины, провоцирует развитие симптомов, напоминающих признаки кожных заболеваний и болезней, поражающих верхние дыхательные пути.

Кишечная лямблия

Лямблиоз может протекать в двух формах.

  • Острая форма. Ее основными проявлениями являются слабость, потеря веса при сохранении привычного рациона питания, кишечные колики, нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной систем, а также аллергические реакции.
  • Хроническая форма. При отсутствии лечения лямблиоз может перейти в хроническую форму, при которой паразиты проникают в желчный пузырь, вызывая воспалительный процесс – холецистит. Данное заболевание характеризуется нарушением оттока желчи – вещества, губительного для обеих форм лямблий, как подвижной, так и неподвижной. Снижение выделения желчи позволяет паразитам активно размножаться, угнетая иммунную систему. В дальнейшем происходят дистрофические изменения в стенках тонкой кишки и печени.

Способы диагностики

Наиболее доступным методом, позволяющим обнаружить цисты лямблии у взрослых и детей, является копрологическое исследование. Однако данное исследование рекомендуется проводить еженедельно в течение двух месяцев, так как в кале не всегда присутствуют цисты лямблий.

Также применяются и другие диагностические методы.

  • Исследование дуоденального содержимого верхнего отдела кишечника. Данный способ диагностики позволяет, как выявить возбудителя лямблиоза, так и оценить степень тяжести заболевания.
  • Интеротест. Суть данного метода заключается в том, что пациенту дают проглотить желатиновую капсулу, внутри которой находится капроновая нить. Попав в кишечник, капсула растворяется, высвобождая нить, которую тут же атакуют паразиты. После выхода с калом, нить подвергается тщательному изучению под микроскопом.
  • Биопсия является надежным способом, позволяющим обнаружить лямблии и оценить общее состояние кишечника.
  • Серологическая диагностика позволяет выявить в плазме крови антитела к лямблиям.

Интеротест

Осложнения болезни

Длительное заражение лямблиями способно вызвать развитие серьезных заболеваний. Наиболее часто следствием поражения паразитами являются следующие состояния:

  • холецистит;
  • энтерит;
  • аппендицит;
  • изменения в структуре поджелудочной железы;
  • дисбактериоз.

Холецистит

Учитывая, что паразиты оказывают угнетающее воздействие на иммунную систему, в процессе заболевания защитные функции организма снижаются, создавая благоприятную среду для размножения лямблий. Последствием этого могут стать дистрофические изменения в тонком кишечнике.

Методы лечения

Определившись с тем, чем опасны лямблии, необходимо сдать анализы и приступить к лечению. Острая стадия болезни излечивается противопаразитарными препаратами. Если же недуг принял хроническую форму, применяется иная схема лечения, так как прием противопаразитарных препаратов способен вызывать осложнения в виде интоксикации организма и обострения проявлений заболевания.

Противопаразитарная терапия

По этой причине пациенту предстоит пройти три этапа лечения.

  1. Первый этап направлен на улучшение общего состояния пациента. Для этого ему назначаются ферментосодержащие, желчегонные и антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, а также энтеросорбенты. Кроме этого, больному показано соблюдение диеты, позволяющей ухудшить условия для размножения паразитов. Из рациона рекомендуется исключить углеводы, сахар и продукты, содержащие его.
  2. На втором этапе к ферментосодержащим и желчегонным препаратам добавляются противопаразитарные лекарственные средства, к которым относится метронидазол, фуразолидон и орнидазол.
  3. На третьем этапе пациенту назначается терапия, способствующая укреплению иммунной системы и препятствующая размножению паразитов в кишечнике и желчном пузыре. В этом случае показан прием растительных адаптогенных препаратов и витаминных комплексов. Рацион питания корректируется в сторону продуктов, содержащих пищевые волокна. Исключить развитие дисбактериоза помогают пребиотики, пробиотики, а также ферментосодержащие препараты.

Иммуномодуляторы

Усилить эффект назначенного курса лечения помогут средства народной медицины. Наиболее действенными оказываются настойки и смеси, предназначенные для внутреннего применения. Когда появляются лямблии, принимают спиртовую настойку из чеснока, смесь из меда и подорожника, настой из хрена, смесь из семян льна и гвоздики, а также березовый деготь. Положительных результатов позволяет достичь овсяный тюбаж.

Овсяный тюбаж

Профилактика заражения

Очень важно как обнаружить лямблии и пройти лечение, так и в последующем не допустить повторного заражения. Для этого необходимо соблюдать определенные правила.

  • Приходя домой с улицы, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Эту процедуру следует проводить перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета.
  • Перед употреблением сырые овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой, а затем обдать кипятком. Такая предосторожность позволит исключить возможность заражения.
  • Питьевую воду необходимо тщательно фильтровать.

Питьевую воду необходимо тщательно фильтровать

  • Нельзя купаться в водоемах со стоячей водой. Особую опасность такая вода представляет при попадании в ротовую полость.
  • Если в доме есть животные, необходимо периодически обрабатывать их от гельминтов.
  • Работать с землей на приусадебном участке нужно в перчатках.
  • Основными переносчиками возбудителя лямблиоза являются мухи. Поэтому нужно постараться не допускать их проникновения в помещение кухни и всячески оберегать продукты от контакта с ними.

Если же не удалось уберечься от заражения лямблиями, противопаразитарную терапию должны пройти все члены семьи.