Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Особенности жизненного цикла эхинококка

Развитие эхинококка отличается некоторым своеобразием, и делают его непохожими на других гельминтов, к группе которых он относится. Все цестоды в своем развитии, и жизненном цикле меняют хозяев, переходят в разных стадиях формирования от промежуточного к основному хозяину, где и обосновываются.

Эхинококк – единственный ленточный червь, для которого человек выступает промежуточным хозяином, но опасность инвазии эхинококками состоит в длительности пребывания ленточного червя в промежуточной стадии в человеческом организме.

Краткая характеристика эхинококка

Жизненный цикл эхинококка (Echinococcus granulosus) начинается в кишечнике животных-хищников, питающихся мясом. Лисы, волки, собаки, реже – кошки, становятся основными его носителями, в кишечнике которых он паразитирует.

Жизненный цикл

Наибольшая частота распространения червя приходится на регионы, где развито скотоводство, потому что цикл развития эхинококка в качестве промежуточного хозяина предполагает травоядных и всеядных животных, в том числе, крупный и мелкий рогатый скот, и человека. Представителей эхинококка насчитывается около десятка, и это обусловливает его широкое распространение:

  • в Северной Америке;
  • Юго-Восточной Азии;
  • в Африке;
  • России;
  • Европе.

Основной хозяин представителя цестод получает при употреблении в пищу мяса зараженных животных, где он находится в виде эхинококкового пузыря. Пузырь в оболочке, наполненный жидкостью – это и есть финна эхинококка. Финна может находиться в различных органах, поедание которых и служит источником заражения.

Заражение мяса паразитами
На картинке показаны места локализации паразитов в мясе

Но строение ее всегда одинаково, и состоит она из:

  • зародышевой камеры, где развиваются сколексы;
  • камер, где сколексы достигают необходимой степени развития. Они периодически разрываются, и личинки оказываются на дне пузыря (кисты).

Киста может расти в размерах, из-за того, что внутри нее образовываются другие пузыри, так называемые дочерние и внучатые.

Помимо кисты, существует еще кутикула, а организм хозяина создает вокруг нее фиброзную оболочку.

Этапы развития паразита

Однокамерный эхинококк называется еще печеночным, а многокамерный – альвеококком. Поедая пораженные цепнем органы промежуточного хозяина, окончательный хозяин заглатывает кисту, из которой появляются в его кишечнике сколексы, превращающиеся через определенный промежуток времени в половозрелых особей. Как и все цепни, эхинококки – гермафродиты. Взрослый червь состоит из члеников:

  • гермафродитного, с семенниками, желтовником и яичниками;
  • зрелого, в котором находится матка с ответвлениями;
  • одного-двух юных.

Эхинококкоз

Сколекс (головка) оснащена крючками и присосками (стробилы) – ими червь крепится к стенке кишечника хозяина. В матке может находиться до 800 яиц одновременно, и, достигая зрелости, они выводятся вместе с фекалиями основного хозяина в окружающую среду, где и происходит заражение хозяев промежуточных. Схема заражения промежуточного хозяина довольно проста:

  • жвачные животные поглощают яйца вместе с подножным кормом;
  • человек может получить их, употребляя заражённую пищу, или через немытые руки, на который яйца попали с шерсти основного носителя.

Заразиться эхинококкозом достаточно просто: не соблюдая правил элементарной бытовой гигиены и санитарии. Проглоченное яйцо выпускает в организме промежуточного человека онкосферу, пройдя определенный путь по кровеносному руслу она, может попасть в:

  • печень;
  • легкие;
  • мышцы;
  • даже в головной мозг.

В промежуточном хозяине эхинококка киста развивается в любом случае, но, если в травоядном животном она еще может попасть к основной цели – окончательному хозяину, то в организме человека она погибает, потому что дальнейшие пути для нее закрыты.

Самый маленький из этих червей – эхинококк, длина его достигает максимум 8 м, представляет в организме человека серьезную опасность для здоровья, а иногда и для возможности осуществлять жизнедеятельность из-за наличия кист, развивающихся в крайне негативном сценарии.

Развитие заражения в организме человека

Примерно 4/5 онкосфер, попавших в человеческий кишечник, выбирают печень местом своего обитания. По организму промежуточного хозяина онкосферы передвигаются по току крови, или по току лимфы. 1/5 онкосфер местом своего обитания выбирает какой-либо другой внутренний человеческий орган, и на втором месте после печени стоят легкие.

Около месяца происходит непосредственное развитие личинки, а затем начинается формирование кист, или пузырей – они, в зависимости от разновидности эхинококка, могут быть:

  • однокамерными;
  • двухкамерными.

За полгода своего развития такой пузырь может достигнуть около 6 см в диаметре, а в совокупности, при массовом заражении, жидкость внутри пузырей достигает 20-литрового объема. Питаясь веществами, предназначенными для человеческого организма, новообразования наносят непоправимый ущерб деятельности внутренних органов человека, и приводят к развитию заболевания.

Эхинококкоз в органах

5–6-сантиметровая киста нарушает функциональность внутреннего органа, а в редких случаях он может даже отказать. Степень тяжести поражения зависит от того, сколько яиц попало внутрь человека, и насколько сильно они развились в его организме. Попадание онкосферы в головной мозг может быть самым опасным из существующих поражений.

Помимо механического воздействия пузырей с паразитами на внутренние органы, существует опасность аллергического воздействия, токсичность которого проявляется при разрыве хитиновой оболочки. Аллергизация характерна не только кожными высыпаниями, но и целым рядом негативных симптомов, проявляющихся в виде:

  • повышения температуры;
  • лихорадки;
  • сильных болей и озноба.

Предосторожности и профилактика

Эхинококкоз может маскироваться под любое заболевание, например, паразитов в легких часто принимают за пневмонию, а в кишечнике их легко спутать с любой другой болезнью системы пищеварения. Помимо методов профилактики, в виде соблюдения санитарно-гигиенических норм, человек должен регулярно проходить обследование и сдавать анализы, на предмет наличия паразитов.

В окружающем мире находится огромное количество микроорганизмов, гельминтов, и прочих неприятных вещей, поселяющихся в организме человека, и, до определенного момента они способны существовать в нем бессимптомно. Лабораторные анализы помогут выявить инвазию в организме еще до того момента, пока она не нанесла непоправимого вреда здоровью.