Опасность инфицирования человека альвеококком

Жизненный цикл альвеококка носят характер, отличный от других гельминтов этой видовой группы, но опасность вызываемого им заболевания можно сравнить, по частоте распространения, и летальному исходу с онкологическими заболеваниями. Сходство довершает его обычная форма распространения, в некоторых случаях именуемая кистой.

Альвеолярный эхинококкоз – заболевание, вызывающее серьезные поражения внутренних органов, и бессимптомное протекание на начальных стадиях часто приводит к печальному финалу в период активной деятельности личинки паразита.

Характер заболевания

Альвеолярный, или многокамерный эхинококкоз – серьезное заболевание, вызываемое личинкой Alveococcus multilocularis, которая в промежуточном цикле своего развития попадает в организм человека. Плоский червь подсемейства Echinococcine, вызывающий заболевание, по внешнему виду и строению напоминает обычного однокамерного эхинококка, и отличается количеством крючьев на сколексе, расположением полового отверстия, и отсутствием боковых ответвлений в матке.

Альвеококкоз


Основным отличием является строение финны, в которой разрастание происходит не внутрь кисты, как у эхинококка, а снаружи, путем отпочковывания. Эхинококкоз и альвеококкоз представляют собой схожую для человека проблему, при которой заражение яйцами паразита выливается в серьезные инвазивные поражения внутренних органов личинками, в большинстве случаев, представляющих серьезную опасность в ходе инвазионной деятельности.

Опасность заболевания для человека

Паразит, достигающий размеров максимум 8 мм, может вызвать в развитии и прогрессировании у человека опухоли размером до 30 см. Сравнение со злокачественным новообразованием в этом случае весьма закономерно, потому что после поражения промежуточный хозяин приобретает на зараженных органах многопузырьковую опухоль, способную, подобно метастатической, прорастать в сопутствующие основному месту поражения органы и ткани. Зачастую это жизненно важные органы вроде:

  • почки;
  • легкого;
  • поджелудочной железы;
  • надпочечника.

Кисты в печени при эхинококкозе


Гуморальные жидкости разносят поражающий фактор по руслам своего протекания, и это приводит к образованию вторичного заражения, по аналогии с онкологическими заболеваниями, называемого метастатическим. Наиболее частым местом дислокации метастазов альвеококка становится головной мозг промежуточного хозяина.

Для человека заболевание является тем более опасным, что изначально протекает в бессимптомной и неосложненной стадии, которая трудно поддается диагностированию, и замечается обычно уже в осложненной стадии, когда хозяин начинает ощущать последствия жизнедеятельности кист, проявляющиеся как симптомы других заболеваний.

Осложненной стадией паразитарной инвазии становится уже весьма серьёзное заболевание, в большинстве случаев приводящее к летальному исходу, и сопровождающееся патологическими состояниями не только пораженных органов, но и всего организма. Получение промежуточными владельцами инфицирования паразитом, не характерно для человека.

Человек является лишь тупиковым путем, прерывающим, в большинстве случаев жизненный цикл червя, который не попадает в организм основного хозяина, лишь усложняет процесс обнаружения и диагностики альвеококка.

Жизненный путь паразита и его формы проживания

Как и у любого гельминта, у Alveococcus multilocularis есть несколько хозяев, без которых он не может осуществить свой жизненный цикл. Основной хозяин гельминтов – хищники, поедающие мясо, которыми могут быть:

  • лисы;
  • волки;
  • шакалы;
  • песцы;
  • некоторые грызуны.

Хозяевами цестод могут быть и собаки. Проживая в тонком кишечнике основного хозяина, черви самооплодотворяются, потому что эхинококк является гермафродитом, и выделяют яйца в просвет кишечника, откуда они попадают во внешнюю среду. Заражение человека происходит в неординарных условиях, иногда ему подвергаются охотники и скорняки, обрабатывающие шкурки диких животных, но возможны и два относительно простых пути:

  • аэрогенный;
  • контактно-бытовой.

В первом случае опасность заражения представляет посещение лесных массивов, во втором – контакт с носителями заболевания, или употребление не обработанной пищи, на которой находятся яйца гельминта. Жизненный цикл паразита продолжается в организме промежуточного хозяина, где из яиц вылупляются личинки. С гуморальными жидкостями личинка проникает в организм промежуточных хозяев, где они, являющиеся гроздьями пузырьков, закрепляются во внутренних органах, чаще всего в печени.

Жизненный путь


Для альвеококка нет ограничений в органе, который он может инфицировать и уничтожать, а его нахождение в организме мелких грызунов и других промежуточных хозяев, в отличие от человеческого организма, является продолжением цикла. Паразиты перекочёвывают в организм основного хозяина – хищника, когда тот поедает пораженные органы звена биологической цепочки.

Из онкосферы, дислоцированной ранее на зараженном органе съеденного промежуточного хозяина, пузырьки попадают в кишечник, и там из них выходят сколексы, которые, цепляясь специальными приспособлениями в кишечнике основного хозяина, трансформируются во взрослую особь.

Жизненный цикл цепня на этом завершается, взрослая особь, достигнув определенной стадии, вновь продуцирует яйца, которые являются потенциальным источником опасности для промежуточного хозяина. Известны случаи, когда человек заполучал паразитарный источник посредством вдыхания мелких яиц гельминта, и в этом источник эхинококка и альвеококка можно считать схожим. В остальном источники заражения этими двумя гельминтами несколько отличаются.

Симптомы на начальной стадии инвазии

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, и его выявление может произойти только случайным образом, например, при проведении других медицинских исследований. Именно поэтому медики так натаивают на регулярном проведении анализов, способных выявить присутствие паразитов в организме. Любые гельминты способны принести вред человеку, но появление альвеококка практически всегда становится летально опасным.

Многокамерный эхинококк способен за полгода своего развития полностью уничтожить печень человека, создать опасность для его жизни, развиваясь в других органах, привести к летальному исходу, проникнув в головной мозг. Опасность альвеококка можно спокойно сравнивать с онкологическими заболеваниями, и в этом они похожи. Примерно так же пузырьки отрываются от основной грозди и распространяются по кровеносному руслу, попадая в различные органы, и вызывая поражение всего организма.

Симптоматика в период обострения

Симптомы заболевания проявляются, в основном, в осложненном периоде, в зависимости от дислокации инвазирования, и степени прорастания в определенные органы, и крайне вариабельны. В немалой степени это зависит и от того, какой характер приобрела инвазия, и который может быть медленно или активно прогрессирующим, и злокачественным. Если в доклинической стадии это может продолжаться до десятилетия, и в этот период больного беспокоит только наличие кожных высыпаний и сопровождающий их зуд, то в раннем прогрессировании уже появляются более тревожные симптомы:

  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • тупые боли в правом подреберье и перманентное ощущение тяжести;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • давление в эпигастрии;

Давление в эпигастрии

  • увеличение и асимметрия живота (не всегда);
  • потеря аппетита и сопряженная с этим утрата массы тела;
  • периодические диспепсические приступы;
  • неритмичная печеночная колика;
  • плотные узлы в печени, обнаруживаемые при пальпации;
  • механическая желтуха, вызванная давлением на желчные протоки.

Вызванный паразитарным поражением абсцесс печени может сопровождаться усиленным потоотделением, резким повышением температуры с сопутствующей лихорадкой и ознобом, усиленным потоотделением и гектической лихорадкой. Опасность альвеококка состоит в том, что никакая диета, и в большинстве случаев, на этой стадии, никакая медикаментозная терапия не убережет от проявления сопутствующих заболеваний, которые возникают при поражении отдельных органов:

  • прорыв паразитарной полости приводит к появлению холангита, или перитонита;
  • перикардит может развиваться параллельно с бронхо-печеночными и плевро-печеночными свищами, аспирационной пневмонией;
  • компрессия ворота печени, возникающая при сдавливании опухолью, способствует развитию портальной гипертензии, которая может сопровождаться варикозом вен пищевода и желудочными кровотечениями;
  • хронический дефицит иммунитета приводит к гломерулонефриту, амилоидозу и проявлению почечной недостаточности в хроническом и тяжелом процессе.

Кровотечение пищевода


Симптоматика инвазии головного мозга

Метастазирование в головной мозг дает соответствующую симптоматику и проявляется:

  • головокружениями и головными болями;
  • рвотой,
  • моно- и гемипарезами.

Тяжелее всего течение болезни наблюдается у людей с иммунодефицитом, беременных женщин, или тех, кто страдает другими тяжёлыми хроническими заболеваниями, и протекает в ускоренном темпе. На этой стадии диагностика превращается в дифференциальную с целью выявить основную первопричину заболевания, и выделить ее от осложняющих заболеваний. Но даже усиленное лечение, во многих случаях, не дает результатов, и приводит к летальному исходу.

Иммунодефициты

Диагностические методы выявления глистной инвазии

В диагностическом процессе применяются многие методы аппаратной диагностики, одним из которых в последнее время все чаще становится компьютерная томография. Кроме того:

  • берутся лабораторные анализы на иммунологические тесты (реакцию с эхинококковым антигеном и эозинофилию);
  • иммунологические реакции ПЦР, РИГА, ИФА, РЛА;
  • используется допплерография печени;
  • рентгенография брюшной полости;
  • артериография;
  • спленопортография;
  • сцинтиграфия;
  • лапароскопия.

На этой стадии заболевания наиболее частым выходом становится резекция или криовоздействие на печень, но даже вылущивание и химиотерапия с целью разрушения паразитарной ткани уже не всегда способствуют выздоровлению.

Основная сложность в лечении альвеококка состоит в его редком выявлении на ранней стадии, когда его еще можно безболезненно вылечить. Профилактика заболевания должна заключаться не только в соблюдении санитарно-гигиенических норм, но и в прохождении регулярного обследования на предмет нахождения в организме любых паразитарных инвазий, для принятия лечебных мер.