Причины попадания глистов в глаза

Излюбленная локализация глистов органы желудочно-кишечного тракта, но есть часть червей, способных проникать в другие органы. Глисты в глазах человека – нечастое явление, подобные клинические случаи встречаются среди людей, проживающих в странах с тропическим климатом.

При инвазии гельминта в глаза происходит поражение следующих органов:

  • глазного яблока;
  • зрительных нервов;
  • сетчатки;
  • камер глаза;
  • век;
  • слезных желез;
  • конъюнктивных мешков.

При этом обнаруживаются не только половозрелые гельминты, но и незрелые формы – личинки, попадающие в орган зрения при миграции по организму человека.

Опасность патологии

Гельминты в глазах человека опасны, потому что происходит нарушение обменных процессов и разрушение тканей. Отмечается снижение иммунитета и развитие воспалительного процесса в области локализации гельминта. Больные отмечают ухудшение зрения, а при отсутствии адекватной терапии наступает слепота.

Гельминты в глазах человека опасны


Причины попадания глистов в глаза недостаточно изучены. Предполагается, что это обуславливается аномальной миграцией паразитов в организме хозяина и лишь в редких случаях прямым проникновением в ткани органа зрения.

Общие признаки

При поражении глаз гельминтами отмечается появление:

  • слезотечения;
  • конъюнктивита;
  • кератита;
  • язв роговицы;
  • симптомов поражения сетчатки – нарушения зрения;
  • раздражительности из-за негативного влияния метаболитов паразита на нервную систему;
  • усталости;
  • аллергических явлений из-за токсико-аллергических реакций;
  • анемии.

Конъюнктивит

Но чаще больные предъявляют жалобы на чувство инородного тела или шевеления в области пораженного глаза.

Патологические изменения в пораженном органе имеют отличия и степени тяжести, они зависят непосредственно от вида паразитирующего гельминта.

Виды:

Трихинеллы


Они относятся к роду нематод, их инвазия происходит при поедании мяса, болеющего трихинеллезом, плотоядного животного. Самки трихинелл в кишечнике элиминируют тысячи личинок, они по кровеносной системе могут добираться до глаз.

У глаза прекрасное кровоснабжение, они не погибают, в отличие от большинства других. Этап миграции личинок трихинеллы называется парентеральной фазой, при этом будут поражаться не только глаза – конъюнктивит, но присутствуют другие симптомы паразитарной инвазии: миалгии, лихорадка, отечность тканей лица.

Аскариды животных

Личинки глистов, паразитирующих в теле животных, могут покрываться капсулой в глазах, а в этой области неблагоприятные условия для их существования. Они ждут благоприятного времени для завершения процесса формирования личинки в половозрелую особь.

Это сопровождается развитием следующих заболеваний:

  • кератита;
  • конъюнктивита;
  • иридоциклита;
  • припухлости век;
  • косоглазия и утрате зрения.

Аскариды животных

Заражение происходит при употреблении загрязненных овощей и фруктов в пищу.

Loa loa – глазной червь

Этот вид филярий травмирует ткани глаза в личиночной и половозрелой форме. Зона распространения этого паразита Центральная и Западная Африка.

Инфицирование происходит во время укуса слепнем, червь, двигаясь под кожей, со временем попадает в глаза. Самки паразита вырастают до 7 см в длину и до 0,05 см в толщину.

Клиническое течение лоалоза у местных и приезжих значительно отличается. У постоянного населения симптомы болезни проявляются, когда червь травмирует конъюнктиву глаза.

У приезжих, наоборот, развитие патологии острое с явлениями тяжелых аллергических реакций организма на паразита вплоть до отека Квинке, а также выраженной болезненностью и воспалительными изменениями в области локализации гельминта.

Отек Квинке

Onchocerca

Филярии этого рода – O. Volvulus, O. gutturosa, O. Cervicalis и прочие. Они в большей степени распространены на территории Африки, в меньшей степени – Крыма, Албании, США, Венгрии и Турции. Инфицирование человека совершается при укусе мошек. Развитие онхоцеркоза сопровождается сильнейшим зудом, формированием шишек в области укусов, воспалением роговицы, глаукомой и утратой зрения.

Thelazia californiensis и Thelazia callipaeda

Инвазия личинками паразитов происходит при помощи мух, это приводит к развитию теляиоза. В области глаз паразит вырастает и достигает до 20 мм в длину и до 800 мкм в ширину.

Паразит поражает слезные протоки и конъюнктивные мешочки. Визуализируется червь в виде бело-кремовой нити. Заболевшие люди жалуются на ощущение инородного тела в глазу, постоянное слезотечение и светобоязнь. При проведении объективного осмотра окулист выявляет признаки фолликулярной гипертрофии слизистой оболочки пораженного гельминтом глаза.

Осмотр окулиста

Крысиный легочный червь

Паразит Angiostrongylus cantonensis встречается в странах Юго-Восточной Азии, бассейне Тихого океана и Америки. Инфицирование происходит при поедании зараженных гельминтом улиток и слизней, промежуточных хозяев.

При локализации в глазу черви могут достигать 0,1 см в длину. При этом заболевании отмечается развитие нарушения зрения в сочетании с менингитом и невритом.

Дирофилярии

Возбудители – гельминты рода Dirofilaria: D. repens, D. tenuis и прочие, кроме D. Immitis. При инфицировании этим паразитом поражаются веки и конъюнктива. Инфекция попадает в организм после укуса комара.

Клинически патология проявляется следующим образом:

  • ощущением шевеления под кожными покровами и инородного тела в пораженном глазе;
  • припухлостью и малоподвижностью век;
  • слезотечением;
  • зудом;
  • болезненностью в области нахождения гельминта;
  • формированием уплотнений и опухолей под кожными покровами.

Чесание глаз

Если поражена передняя камера глаза, вокруг паразита формируется гранулема, это приводит к двоению изображения.

Gnathostoma

Круглые гельминты, провоцирующие развитие гнатостомоза. Инвазия происходит при поедании инфицированных рыб, лягушек, птиц и змей. При этой патологии паразит живет в кишечнике, но в спорадических случаях личинки могут проникать в глаза.

Человек становится случайным хозяином, личинка поле попадания в глаз со временем погибает.

Ленточные черви

Глисты в глазах у человека такого вида могут спровоцировать летальный исход. Лечение необходимо проводить незамедлительно.

Строение ленточных червей

Эхинококки

После попадания личинки эхинококка в организм человека она способна транспортироваться по кровеносному руслу в различные органы, в том числе и глаза.

Мигрирующая личинка находится в кисте, она после фиксации начинает активно увеличиваться в размерах, это приводит к выталкиванию глазного яблока из глазницы. Это явление характеризуется пучеглазием, поэтому больным затруднительно полностью сомкнуть веки, это провоцирует пересыхание слизистой оболочки пораженного глаза. Этот процесс отражают симптомы конъюнктивита и травмы роговицы.

Кожа век истончается и отекает. Это сопровождается ощущением инородного тела и двоением изображения. При расположении кисты в слезном канале отмечается постоянное слезотечение.

Свиной цепень

После инвазии в тело человека, являющийся случайным промежуточным хозяином, личинки благодаря кровотоку могут транспортироваться в разные органы, глаза не исключение. Течение заболевания в большинстве случаев бессимптомное.

Свиной цепень

Мозговик овечий

Инфицирование этим паразитом крайне редкое явление, но при этом течение глистной инвазии тяжелое. Мигрирующие личинки чаще попадают в головной мозг, реже в глаза, после фиксации они начинают увеличиваться в размерах по типу эхинококка. При этом отмечается развитие воспаления, оно сопровождается покраснением и болью. Итогом этой инвазии могут стать: глаукома, фиброз сетчатки и слепота.

Лечение и профилактика

При глистной инвазии наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство, во время него производится извлечение паразита и личинок из глаз.

В послеоперационном периоде рекомендуется назначение антибактериальных препаратов (сульфаниламидов), а также антигистаминных средств с обязательным проведением дезинтоксикационной терапии.

С целью снижения риска инфицирования паразитами рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • перед каждым приемом пищи, после улицы, туалета и контакта с животным мыть руки с мылом;
  • перед употреблением тщательно вымывать овощи и фрукты;
  • употребление в пищу мяса и рыбы, прошедшей хорошую термическую обработку;
  • исключить употребление сырой воды;
  • не рекомендуется купаться в водоемах рядом с пастбищами и водопоями для животных;
  • в помещения регулярно проводит обработку против насекомых, они могут переносить личинки гельминтов.

Обработка помещения


При выявлении признаков поражения глаз гельминтами не стоит заниматься самолечением рекомендуется обращение к офтальмологу, только он сможет провести полное обследование, позволяющее поставить верный диагноз и соответственно провести качественное лечение.