Клинические проявления трихоцефалеза

Симптомы трихоцефалеза указывают на огромную опасность, которую представляет собой его течение. Заболевание часто встречается в местах с влажным жарким климатом, и стоит на втором месте после аскаридоза в местах эндемического поражения нематодозами.

Трихоцефалез носит спорадический характер и протекает вспышками после того, как яйца паразита распространяются среди населения путем проглатывания яиц власоглава перорально, вместе с загрязнённой пищей, остатками фекалий или загрязненной почвы с немытых рук. Источником трихоцефалеза обычно выступает человек, носитель паразитов.

Жизненный цикл паразита

Несоблюдение элементарных норм санитарии и гигиены (немытые руки, не обработанные должным образом зелень, фрукты и овощи, загрязненные остатками фекалий или почвы с яйцами власоглава) – причины того, что зрелые яйца паразитов попадают в кишечник человека через рот. Пребывание в желудочно-кишечном тракте приводит к тому, что оболочка яиц растворяется, из нее выходят личинки, которые паразитируют в кишечнике от 3 до 10 дней.

Жизненный цикл паразита


Все это время они пребывают в слизистой оболочке тонкого кишечника, но затем выходят в просвет кишечника, сползают до слепой кишки, и снова поселяются в слизистой. Обычно проходит чуть более месяца с того момента, как личинка сползла к слепой кишке, и до того, как она становится половозрелой особью.

Зрелые паразиты обитают в районе слепой кишки, в ней, и частично в толстой. Взрослая самка откладывает более 3 тысяч яиц в сутки, и, вместе с калом, выводящимся из организма, возбудитель трихоцефалеза попадает в открытую среду, где яйца могут сохранять жизнеспособность до 20 месяцев, а при оптимальных условиях, в теплое время года, за сезон созревать до стадии личинок, и приобретать инвазивность.

С конца марта до конца октября в зоне эндемического заражения любой человек, не соблюдающий санитарно-гигиенические нормы, может заразиться трихоцефалезом.

В особенности это касается групп риска, в которые попадают люди, имеющие дело по роду службы с фекалиями (уборщики, сантехники, проводники поездов, работники жилищно-коммунальных служб и другие), и дети, несклонные обычно к соблюдению санитарных норм.

Трихоцефалез у детей, равно, как и взрослых, может протекать в несколько стадий:

  • субклинической, бессимптомной стадии;
  • переходить в хроническую;
  • сопровождаться аскаридозом;
  • вызывать тяжелые поражения, вплоть до отставания в физическом развитии.

Зараженность паразитом характерна для детей активного возраста, и требует от родителей внимания к детям, и своевременного реагирования на появляющиеся симптомы, которые обычно соотносятся с рядовыми кишечными инфекциями. Учитывая тяжелые последствия и длительность жизненного цикла паразита (от 5 до 7 лет, по разным источникам), необходима периодическая диагностика, и своевременное устранение возникшей проблемы.


Симптомы инвазии и сопутствующие признаки присутствия паразита

Диагностика трихоцефалеза начинается с эпидемиологического анамнеза, который достаточно легко соотнести с паразитарным поражением после обнаружения яиц власоглава в фекалиях путем лабораторных анализов. На тяжелых стадиях хронического поражения врач может увидеть взрослые особи паразитов, свисающие в просвет в сигмовидной, и даже в толстой кишке.

Эпидемиологический анамнез обычно включается в себя очевидные, но достаточно распространенные и общие признаки недомогания, выражающиеся в:

  • тошноте и потере аппетита;
  • повышенной утомляемости и частичной утрате работоспособности;
  • обильном слюнотечении;
  • головных болях, вызванных интоксикацией;
  • неустойчивом стуле;
  • перманентных спастических болевых ощущениях в животе;
  • болях в эпигастрии, или по ходу толстой кишки, активизирующихся по мере прогрессирования инвазии.

Тошнота

Патогенное действие трихоцефалеза может привести в детском возрасте к значительному уменьшению массы тела, анемии и гипоальбуминемии, и вызвать у детей отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Трихиуриаз – заселение власоглавами толстой кишки – опасный признак, который вызывает дополнительные симптомы в виде поноса с кровью, сильной слабости и похудения. Они проявляются в случае, если инвазия достигла значительной степени нарастания, и способна нанести некомпенсируемый вред зараженному человеческому организму.

Ребенок, у которого количество глистов достигло такой степени трихуроза, может подвергнуться воздействию гельминтов в высокой степени вероятности, приводящей к летальному исходу, если не предпринято надлежащее лечение, и меры по рекомпенсации.

Стадии протекания заболеваний

По интенсивности и степени заражения присутствие паразитов в организме делят условно на компенсированную, субклиническую, манифестную и осложнённую стадии, и симптомы на разных этапах могут проявляться в определенной степени выраженности.

Клиническая форма трихоцефалеза, вызывающая нарушения нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и НС, возникает в тот момент, когда на слизистой кишечника проявляются кровоизлияния и эрозии, вызванные впрыскиванием специфического пищеварительного вещества власоглавов.

Власоглав


Под влиянием этой жидкости слизистая растворяется, становясь пищей для гельминта. Их жизнедеятельность приводит к поражению толстого кишечника, сопровождающемуся жидким стулом из-за нарушения всасываемости жидкости.

Разрушительное воздействие, которое сопровождает человека на стадии, когда паразитов уже можно заметить проявляется в возникновении:

  • аллергических реакций;
  • железодефицитной анемии из-за повреждения кровеносных сосудов и кровотечений;
  • нарушения деятельности нервной системы.

Клиническая картина трихоцефалеза у детей на этом этапе приводит к:

  • вздутию живота;
  • судорожным припадкам;
  • обморокам и потере сознания;
  • ярко выраженному отставанию в физическом развитии.

Вздутие живота у детей

Проявившиеся симптомы трихоцефалеза должны стать немедленным основанием для проведения диагностики и лечения.


Диагностика глистной инвазии

Лечение трихоцефалеза начинается с немедленного проведения диагностических процедур, хотя на определенном этапе врачу бывает достаточно эпидемиологического анамнеза и внешнего осмотра. Проктолог сразу отмечает все сопутствующие признаки, и делает назначения анализов для подтверждения предварительного диагноза, и определения стадии распространения паразитов.

В физикальном осмотре присутствует обязательная пальпация передней брюшной стенки. Назначается общий и биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, и на наличие признаков жизнедеятельности простейших, или гельминтов.

У взрослых обычно присутствуют и инструментальные методы исследования в виде:

  • ректороманоскопии;
  • эндоскопии;
  • колоноскопии;
  • УЗИ брюшной полости.

Узи брюшной полости

Эти мероприятия необходимы для дифференциальной диагностики, которая устанавливает отсутствие, или параллельное протекание заболеваний со схожей симптоматикой. Лечение трихоцефалеза начинается немедленно, после выставления точного врачебного диагноза на основе проведенных клинических, лабораторных и аппаратных методов исследования.

Лечение паразитарной инвазии

Лечение трихоцефалеза зависит от нескольких составляющих, среди которых наиболее важную роль играют возраст больного, степень тяжести поражения, состояние иммунитета и наличие сопутствующих заболеваний. Антигельминтные препараты, обладающие определенной степенью токсичности не только для паразитов, но и для человека, предполагают лечение и назначением:

  • иммуностимуляторов;
  • витаминов;
  • ферментативных препаратов;
  • пробиотиков;
  • препаратов железа.

Витамины


В общий комплекс мероприятий по восстановлению нормальной жизнедеятельности организма могут входить лечение сопутствующих заболеваний, абсорбенты, внутривенные вливания питательных веществ при анемии.

Независимо от внешних результатов лечения и анализов членов семьи, с которой проживает носитель трихоцефалеза, все члены семейства проходят профилактический, или лечебный курс антигельминтных препаратов, а сам больной регулярно сдает анализы на наличие паразитов.

Трихоцефалез – опасное заражение человеческого организма паразитами, и для его предотвращения необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры. К ним относится обязательное мытье рук, обработка (водная и тепловая) пищи, регулярные медицинские обследования на наличие паразитов в организме, уделение особого внимания детям.