Особенности инфицирования человека тениаринхозом

Тениаринхозом называется паразитарная инвазия, в которой, как при свином цепне, присутствует два хозяина, промежуточный и окончательный, но в случае с бычьим цепнем, промежуточным хозяином выступает крупный рогатый скот (буйвол, як, зебу, корова, бык).

Заболевание, именуемое тениаринхоз, может протекать в разной степени выраженности, но замечено, что в организме человека обычно паразитирует одна особь гельминта, и заражение наступает у мужчин чаще, чем у женщин, а у взрослых – чаще, чем у детей. Дефинитивным хозяином бычьего цепня всегда выступает человек.

Характер заболевания и стадии развития

Тениаринхоз разносится цепнем бычьим, невооруженным, который относится к ленточным червям (цестодам), и достигает в длину от 4 до 8 м. Невооруженным он называется потому, что, в отличие от свиного цепня, на сколексе у него находится только 4 присоски.

Бычий цепень


Стробила (тело) и сколекс (головка) – это и есть собственно тело гельминта, на котором располагается от 1 до 2 тысяч проглоттид (члеников), при этом в каждом членике находится до 150 тыс. яиц. В каждом яйце находится онкосфера, зрелая, сформированная личинка, которой в окружающей среде не требуется дополнительное созревание.

В благоприятных условиях червь может достигнуть и 12 м. На протяжении всего тела размещаются членики с яйцами, которые, по мере созревания отодвигаются от сколекса и смещаются к концевой части, откуда в определенный момент отрываются, и выползают через анальное отверстие человека в окружающую среду.

Примерно 6-8 члеников за день проделывают такой путь, и во внешнюю среду из зараженного человека попадает от 900 тыс. до более миллиона яиц гельминта. При определенном везении они оказываются, через загрязненную растительность, в организме крупного рогатого скота. В животном онкосфера освобождается от своей прочной оболочки, и вступает во владение организмом промежуточного хозяина.

Стадии развития гельминта

Локализуясь в мышечных тканях животного, онкосфера превращается в финну – следующую стадию личинки. Финна (цистицерка), новая личиночная стадия, представляющая собой пузырек около полсантиметра, может несколько лет прожить в мышечной ткани, после чего наступает обызвествление и гибель личинки. В каждой финне содержится уже готовая головка гельминта, которая, попадая в организм человека, освобождается из оболочки и прикрепляется к слизистой кишечника.

Яйца гельминтов


Тениаринхоз начинается с этого момента. Путем заражения при тениаринхозе является употребление в пищу зараженного мяса, и за несколько недель из крошечного сколекса вырастает полноценная громадная половозрелая особь бычьего цепня.

Солитер питается едой, которую употребляет его окончательный хозяин, и ежедневно увеличивается в размерах, выделяя у сколекса все новые и новые членики. Они достигают определенной степени зрелости, сползают к хвосту, откуда отрываются, и покидают организм через анальное отверстие. Круг замыкается, но основной хозяин, как правило, сожительствует с одним паразитом, и этот паразит может без видимых симптомов прожить в организме до 20 лет.

Симптомы и признаки обитания солитера

Тениаринхоз обычно характеризуется болью в кишечнике, которая проявляется от того, что уже взрослый возбудитель цепляется присосками за стенку кишечника. При поражении тениаринхозом организм человека теряет мышечную массу и жировые прослойки, потому что червь, не имеющий собственной пищеварительной системы, через ворсинки, расположенные на стробиле, употребляет большую часть пищи, съеденной его хозяином.

Последствиями инвазии становится большое количество аллергических реакций, которыми организм отвечает на токсичные продукты инвазионной жизнедеятельности, и эти аллергические высыпания доставляют человеку значительные неудобства. Заражение сопровождается зудящими высыпаниями, которые иногда и дают возможность обнаружить тениаринхоз. Токсины, выделяемы червем в человеческом организме при зараженности тениаринхозом, так же, как и при свином цепне, проявляются:

  • головными болями;
  • тошнотой;
  • головокружениями;
  • катастрофической утомляемостью;
  • раздражительностью;
  • быстрой сменой настроения;
  • поражениями умственной деятельности и памяти;
  • слабостью, и неспособностью к физическим нагрузкам

Гголовная боль


Последствия инфицирования могут проявиться в развитии:

  • острого аппендицита;
  • холангита (воспаления желчных протоков);
  • кишечной непроходимости;
  • у женщин заражение тениаринхозом может в период беременности вызвать самопроизвольный аборт.

Но чаще все же возбудитель проживает в организме хозяина относительно спокойно, и основное, что может произойти – потеря веса, и дефицит витаминов и минералов, поглощаемых паразитом из той пищи, которую употребляете.

Смазанная клиническая картина, и отсутствие внешних признаков заболевания, и приводит к тому, что бычий цепень живет в человеческом организме длительное время.

Тревожные признаки в виде зуда, или похудения приводят человека во врачебный кабинет не того врача (инфекциониста или паразитолога), к которому ему следует обратиться, и если аллерголог или гастроэнтеролог дает направление на анализы, увидев симптомы тениаринхоза, проводится диагностика и лечение паразитарной инвазии.

Диагностика заболевания

Частым поводом для обращения к паразитологу или инфекционисту становится обнаруженный больным членик бычьего цепня. Только у тениаринхоза сагинатуса членики способны к самостоятельному передвижению. Основной способ выставления диагностики – соскоб с перианальных складок.

Соскоб

Общий анализ крови выявляет эозинофилию, которая проявляется не во всех случаях, и увеличенное СОЭ, которое тоже не всегда присутствует. Гораздо больше данных получается от копроовоскопии (анализа кала на фрагментарное наличие конкретного вида возбудителя), и специфических анализов, проводимых по специальным методикам:

  • толстый мазок по методу Като;
  • осаждение фрагментов и частей по Фюллеборну;
  • метод всплывания фрагментов (флотационный) по Калантаряну.

Дифференциальная диагностика проводится для разграничения от свиного цепня, но методы овоскопии здесь бесполезны. Их отличают по наличию определенных морфологических признаков, или по внешнему виду обнаруженных члеников, рассмотренных в микроскоп.

Контрастная рентгенография отделов тонкой кишки дает возможность обнаружить гельминтов в кишечнике, на снимках они видны как осветленные полосы. Соскоб, проводимый с помощью специальной липкой ленты, может проводиться неоднократно, поскольку исход члеников из организма происходит нерегулярно, и есть возможность не обнаружить заболевание при первом анализе.

Обнаружение гельминтов
На рентгеновском снимке показаны гельминты в тонкой кишке


Одним из вспомогательных методов, иногда бывающих эффективными при затрудненной диагностике бычьего цепня, может стать копроскопия, которая, путем рассмотрения кала в микроскоп, показывает степень непереваренности фрагментов каловых масс, или обнаруживает в них паразитарные онкосферы. Достоверность копроскопического анализа, показывающего, что происходит при употреблении в пищу с определенными продуктами, или выделения паразита, составляет около 70%.

Методы борьбы с паразитом

Лечение тениаринхоза проводится антигельминтными препаратами, которые рассчитываются в индивидуальной дозировке на массу тела пациента, и глотаются, в большинстве случаев не разжеванными. Через сутки больной принимает сорбирующие средства, слабительное, и антигистаминные лекарства. Для заболевшего ребенка подходят далеко не все лекарства, назначаемые взрослым.

Профилактика повторного заражения осуществляется приемом антигельминтных препаратов всеми членами семейства больного, сдачей повторных анализов по прошествии определенного срока, тщательным соблюдением личной гигиены, и необходимых санитарных норм.

Однако основные меры предосторожности – тщательный санитарно-ветеринарный контроль за качеством приобретаемого мяса (его нельзя покупать с рук и в случайных местах), и непременная термическая обработка мяса, употребляемого в пищу.