Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Чем опасно поражение дракункулезом?

Дракункулез – заболевание, вызываемое заражением нематодой, круглым червем риштой. Этот червь поражает подкожную жировую клетчатку человека, преимущественно нижних конечностей.

Источник заражения – непроточные пресные водоемы, используемые как для санитарных целей, так и для питья. Распространено заболевание в тропических странах – Африки, Южной Америки, Азии. В переводе с латыни название заболевания означает «поражение маленькими драконами».

Как происходит заражение и протекает болезнь?

Личинки ришты попадают в воду, где их носителями становятся промежуточные хозяева – рачки-циклопы. В их организме личинки дозревают, в течение периода до двух недель они становятся вполне жизнеспособными особями, готовыми к внедрению в организм окончательного хозяина – чаще человека, но и других млекопитающих.

Жизненный цикл ришты
Жизненный цикл ришты


Как ришта попадает в организм окончательного хозяина? При питье сырой воды из зараженного водоема рачки-циклопы оказываются в желудке человека. Там они перевариваются, а освобожденные личинки через стенки желудка и кишечника, с лимфой проникают в межмышечное пространство.

После оплодотворения самцы погибают, самки движутся в сторону подкожной жировой клетчатки. Стандартные места их обитания – нижние конечности человека. Личинки созревают внутри самки. В это время она подбирается к коже носителя. Там возникает главный признак дракункулеза – пузырь, поражение кожи, напоминающее фурункул.

При соприкосновении с водой пузырь разрывается, и вместе с отмершими тканями наружу выделяются личинки, самка при этом погибает. В водоеме личинки попадают в организм рачков-циклопов – круг замыкается. Одна самка ришты способна произвести на свет за один раз до 3 млн. личинок.

Самка ришты

Симптомы и признаки

Дракункулез на начальных стадиях заражения не имеет симптомов. С момента проникновения в организм нематоды до появления первых признаков проходит более года.

Дракункулез становится очевидным, когда самка червя проникает в подкожную клетчатку. В этот период у человека возникают аллергические реакции и признаки интоксикации организма:

  • крапивница;
  • зуд и жжение;
  • отеки;
  • удушье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружения;
  • понос;
  • лихорадка.

Лихорадка


При этом симптоматическое лечение дракункулеза антигистаминными препаратами не приносит облегчения, поскольку аллерген продолжает находиться в организме. Медикаменты, направленные на снижение жара, устранение расстройств системы пищеварения оказываются бесполезными.

Апогея заболевание достигает, когда самка готова к отделению личинок. На этой стадии дракункулеза симптомом является возникновение пузыря на коже, отечность окружающих тканей. Пораженное место становится болезненным.

Если червь локализовался в области суставов, то они также опухают и становятся болезненными. В таком состоянии погружение в холодную воду приносит заметное облегчение. В воде пузырь разрывается, личинки освобождаются.

Сам момент разрыва причиняет особенно сильную боль. Пациенты, перенесшие дракункулез, сравнивают это ощущение с воздействием открытого огня. После этого, если нет осложнений, болезнь идет на убыль.

Чаще всего в организме человека находится только одна нематода, но науке известны тяжелые случаи заражения большим количеством особей, до 50 штук одновременно.

Диагностика и лечение

Диагностика на начальных стадиях бывает затруднена. Присутствие паразитов в организме показывает анализ крови на эозинофилы и глобулины. Их повышенное количество свидетельствует о любых гельминтах, не только о риште.

Позволяет прояснить картину сбор анамнеза. Поскольку получить дракункулез легко только в тропических странах с низким уровнем жизни, с царящей антисанитарией, важно выяснить, не бывал ли там пациент.

При рентгенографии легко обнаружить в теле пациента мертвых червей-самцов. Проводятся внутрикожная аллергическая проба, серологические исследования. До появления очага на пораженной части тела поставить точный диагноз сложно.

Когда заболевание достигает критической стадии, диагностика направлена на то, чтобы отличить очаг от фурункула, абсцесса, флегмоны. Но чаще всего диагноз однозначен, поскольку в это время внутри пузыря просматривается головная часть червя, а его тело прощупывается под кожей при пальпации.

Абсцесса, флегмоны


Единственный действенный способ избавления от ришты – механический. Червя извлекают за выступившую наружу головку, медленно и постепенно наматывая его на палочку или марлевый валик. При появлении сопротивления процесс нужно прекратить, продолжив на следующие сутки. В день обычно удается вытягивать до 10 см червя. Если он порвется, в организм человека попадает его внутренняя жидкость. Она вызывает анафилактический шок. Если обрыв случается, дальнейшее извлечение червя осуществляется хирургически.

Во время лечения дракункулеза пациенту медики назначают антигистаминные препараты. Необходима тщательная антисептическая обработка пораженных тканей и противостолбнячная прививка.

Есть препараты, направленные на уничтожение гельминта внутри человека, они не всегда эффективны, но при этом токсичны. Поэтому предпочтение отдается механическому извлечению. Чаще всего заболеванию подвержены взрослые мужчины; дети и женщины – значительно реже.

Осложнения и профилактика

При своевременном лечении осложнения дракункулеза минимальны. С учетом антисанитарных условий жизни, в них возникает заражение, они вполне возможны. Появляются осложнения при проникновении вторичной инфекции в ранку после отторжения личинок, в случаях нестандартного расположения червя (в мягких тканях, суставах или молочных железах). Симптоматика:

  • артрит;
  • синовит;
  • контрактуры и анкилозы суставов;
  • абсцесс;
  • флегмона мягких тканей;
  • гангрена конечности;
  • сепсис;
  • перикардит;
  • плеврит;
  • эпидидимит;
  • орхит;
  • столбняк.
Артрит суставов
Артрит суставов


При наслоении инфекции или нескольких прогноз зависит от протекания вторичного заболевания.

Профилактика заражения заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм:

  • воду необходимо кипятить перед употреблением, не использовать одни и те же открытые источники для пищевых нужд и купания;
  • в бедных жарких странах профилактика направлена на прививание населению гигиенических правил;
  • осуществляется обработка стоячих водоемов препаратами, убивающими промежуточного хозяина ришты – рачка-циклопа. Личинки червя при этом погибают.

Что касается отдыха в экзотических странах, то тут все предельно просто: нужно внимательно смотреть на блюда и питье каждого приема пищи.