Соблюдение диеты во время лечения описторхоза

Диета во время лечения описторхоза – обязательная часть лечебного протокола, предусмотренная спецификой возникшего паразитарного поражения. Кошачья или сибирская двуустка, являющаяся возбудителем описторхоза – лишь один из многочисленных паразитов, избравших человеческий организм основным хозяином, и поприщем для разрушительной жизнедеятельности, протекающей с тяжелым поражением гепатопанкреатобилиарной системы.

Тактика лечения описторхоза зависит от клинической картины, но проводится в 3 этапа, из которых диета при описторхозе – неотъемлемая составная часть.

Течение заболевания и необходимость диеты

Кошачья двуустка проникает в организм при употреблении в пищу определенных сортов рыбы семейства карповых, или инвазировании от домашних животных. Для паразита не имеют значения ни половые, ни возрастные особенности, и заболевание, связанное с заражением, может протекать в четыре стадии:

  • раннюю;
  • острую;
  • хроническую;
  • позднюю.

Особенности описторхоза


В ранней стадии пребывание паразита в организме способствует развитию токсико-аллергических реакций с сопутствующим нарушением функциональности:

  • печени;
  • желчных протоков;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы.

В хронической стадии заболевание характеризуется тяжелым полиморфным изменением в строении и функциях внутренних органов, избранных паразитом для обитания.

В каждой стадии терапии заболевания преследуются определенные цели:

  • устранение токсико-аллергических реакций, путем приема соответствующих медикаментов позволяет стимулировать иммунную систему, и подготовить организм к изгнанию червей;
  • изгнание паразитов прекращает их вредоносную деятельность;
  • непременная длительная диета при лечении описторхоза призвана не допустить нагрузки на пищеварительные органы и помочь им регенерироваться и восстановить функциональность, нарушенную протеканием инвазии.

Медикаментозные препараты

Диета при описторхозе необходима ничуть не менее чем предыдущие этапы терапевтического протокола, и ее длительность и избирательность обусловлены тяжелыми последствиями, которые организм получает в результате паразитарного заражения. Соблюдение диеты при описторхозе у взрослых не менее важно, чем у детей, которые так же подвержены инфицированию, как и взрослые.

Длительность налагаемых ограничений легко компенсируется разнообразием меню, которое можно сделать необременительным, если точно знать, что нельзя, и что можно кушать.


Запрещенные продукты и режим питания

Необходимость частого и дробного приема пищи, которое оговаривается при назначении диеты, продиктована неизменно тяжелыми последствиями, которые организм получает в результате деятельности червя.Цель назначения подобного диетического питания – избежать нагрузки на пораженные органы. А нагрузка непременно присутствует, если есть помногу, или с большими перерывами между едой.

Это приводит к появлению вредных последствий и на здоровой пищеварительной системе. Длительное голодание вызывает избыточное отделение секреторных жидкостей, обладающих весьма специфическими свойствами, предназначенными для расщепления поступающей в желудок пищи.

Избыточное питание приводит к созданию дополнительных сложностей для и без того пострадавших органов.

В число запрещенной пищи при такой диете включены:

  • любые жирные продукты с высокой концентрацией тугоплавких соединений;
  • острые, соленые, копченые и консервированные продукты;
  • газированные и спиртосодержащие напитки;
  • кондитерские изделия и свежая выпечка;
  • продукты с повышенным содержанием кислот.

Газировка


Энергетическая ценность дневного меню должна составлять примерно 2200–2500 ккал, а химический состав – 90 г. жиров, 90 г. белков и 350 г. углеводов, можно употребить за все дневное 5-разовое меню.

Одним из основных требований, которым следует руководствоваться при выборе потребляемой пищи и составлении дневного меню, в 50-дневном лечебном мероприятий стоит требование не употреблять ни в каком виде продуктов, стимулирующих или раздражающих секреторную деятельность и перистальтику органов пищеварения.

Прием необременительной пищи в положенное время, небольшими порциями, должен сопровождаться употреблением значительного количества жидкости для выведения из организма продуктов распада и токсических веществ. Несмотря на значительное количество ограничений, лечебное меню не отличается бедностью и скудностью, а фантазия, проявленная при приготовлении пищи, может его существенно разнообразить.

Разрешенные продукты и приготовление пищи из них

Для составления лечебного меню больного описторхозом в медицине принято рекомендовать употребление следующих продуктов:

  • любые крупы, сваренные на воде, или некрепком овощном бульоне (рис, гречка, овес);
  • макароны в качестве гарнира, в небольшом количестве
  • нежирное диетическое мясо (крольчатина, индюшатина и курятина);
  • молочные продукты, но нежирные, неострые и несоленые;
  • фрукты и овощи, некислые, и не с грубой клетчаткой, в любом количестве как сырые, так и приготовленные на пару, вареные, запеченные и тушеные;
  • натуральное сливочное и растительное масло, с сопутствующим добавлением понемногу в приготавливаемые блюда;
  • яйца всмятку, или паровые омлеты;
  • постные супы на воде, или овощном бульоне.

Диетическое мясо

Рекомендованное употребление большого количества жидкости можно пополнить домашними киселями, компотами, и разбавленными соками, чаями из растительных компонентов, рекомендованными народной медициной при глистных инвазиях, или ослабленном иммунитете.

Идеальным можно назвать приготовление пищи в протертом, или гомогенизированном виде, в консистенции пюре или негустой сметаны. Это облегчит работу пищеварительной системы, избавит ее от нагрузки, противопоказанной описторхозом, и его последствиями.

В идеале врачи советуют перейти на 5-й лечебный стол и придерживаться его, как минимум, полгода. Иногда люди привыкают к здоровому образу жизни, и в дальнейшем продолжают придерживаться правил употребления пищи, полезных для любого организма. Здоровая еда – залог дальнейшей нормализации жизнедеятельности, и крепкого иммунитета.

Меню 5-го диетического стола

Примерный рацион может выглядеть следующим образом.

На завтрак можно съесть:

  • винегрет;
  • не более 20 г. вымоченной сельди;
  • кусочек вчерашнего хлеба;
  • чай некрепкий, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • отварная говядина;
  • гречневая каша;
  • свежевыжатый сок, лучше овощной.

Свежевыжатый сок


На обед можно съесть:

  • суп, сваренный на овощном бульоне;
  • отварная рыба, небольшой кусок;
  • пюре картофельное;
  • компот или чай.

Полдник:

  • запеканка из нежирного творога;
  • фруктовый кисель.

Ужин:

  • вареные тефтели из куриного филе;
  • пюре цветной капусты.

Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая нежирным кефиром.