Соблюдение диеты во время лечения описторхоза
Диета во время лечения описторхоза – обязательная часть лечебного протокола, предусмотренная спецификой возникшего паразитарного поражения. Кошачья или сибирская двуустка, являющаяся возбудителем описторхоза – лишь один из многочисленных паразитов, избравших человеческий организм основным хозяином, и поприщем для разрушительной жизнедеятельности, протекающей с тяжелым поражением гепатопанкреатобилиарной системы.
Тактика лечения описторхоза зависит от клинической картины, но проводится в 3 этапа, из которых диета при описторхозе – неотъемлемая составная часть.
Содержание
Течение заболевания и необходимость диеты
Кошачья двуустка проникает в организм при употреблении в пищу определенных сортов рыбы семейства карповых, или инвазировании от домашних животных. Для паразита не имеют значения ни половые, ни возрастные особенности, и заболевание, связанное с заражением, может протекать в четыре стадии:
- раннюю;
- острую;
- хроническую;
- позднюю.
В ранней стадии пребывание паразита в организме способствует развитию токсико-аллергических реакций с сопутствующим нарушением функциональности:
- печени;
- желчных протоков;
- желчного пузыря;
- поджелудочной железы.
В хронической стадии заболевание характеризуется тяжелым полиморфным изменением в строении и функциях внутренних органов, избранных паразитом для обитания.
В каждой стадии терапии заболевания преследуются определенные цели:
- устранение токсико-аллергических реакций, путем приема соответствующих медикаментов позволяет стимулировать иммунную систему, и подготовить организм к изгнанию червей;
- изгнание паразитов прекращает их вредоносную деятельность;
- непременная длительная диета при лечении описторхоза призвана не допустить нагрузки на пищеварительные органы и помочь им регенерироваться и восстановить функциональность, нарушенную протеканием инвазии.
Диета при описторхозе необходима ничуть не менее чем предыдущие этапы терапевтического протокола, и ее длительность и избирательность обусловлены тяжелыми последствиями, которые организм получает в результате паразитарного заражения. Соблюдение диеты при описторхозе у взрослых не менее важно, чем у детей, которые так же подвержены инфицированию, как и взрослые.
Длительность налагаемых ограничений легко компенсируется разнообразием меню, которое можно сделать необременительным, если точно знать, что нельзя, и что можно кушать.
Запрещенные продукты и режим питания
Необходимость частого и дробного приема пищи, которое оговаривается при назначении диеты, продиктована неизменно тяжелыми последствиями, которые организм получает в результате деятельности червя.Цель назначения подобного диетического питания – избежать нагрузки на пораженные органы. А нагрузка непременно присутствует, если есть помногу, или с большими перерывами между едой.
Это приводит к появлению вредных последствий и на здоровой пищеварительной системе. Длительное голодание вызывает избыточное отделение секреторных жидкостей, обладающих весьма специфическими свойствами, предназначенными для расщепления поступающей в желудок пищи.
Избыточное питание приводит к созданию дополнительных сложностей для и без того пострадавших органов.
В число запрещенной пищи при такой диете включены:
- любые жирные продукты с высокой концентрацией тугоплавких соединений;
- острые, соленые, копченые и консервированные продукты;
- газированные и спиртосодержащие напитки;
- кондитерские изделия и свежая выпечка;
- продукты с повышенным содержанием кислот.
Энергетическая ценность дневного меню должна составлять примерно 2200–2500 ккал, а химический состав – 90 г. жиров, 90 г. белков и 350 г. углеводов, можно употребить за все дневное 5-разовое меню.
Одним из основных требований, которым следует руководствоваться при выборе потребляемой пищи и составлении дневного меню, в 50-дневном лечебном мероприятий стоит требование не употреблять ни в каком виде продуктов, стимулирующих или раздражающих секреторную деятельность и перистальтику органов пищеварения.
Прием необременительной пищи в положенное время, небольшими порциями, должен сопровождаться употреблением значительного количества жидкости для выведения из организма продуктов распада и токсических веществ. Несмотря на значительное количество ограничений, лечебное меню не отличается бедностью и скудностью, а фантазия, проявленная при приготовлении пищи, может его существенно разнообразить.
Разрешенные продукты и приготовление пищи из них
Для составления лечебного меню больного описторхозом в медицине принято рекомендовать употребление следующих продуктов:
- любые крупы, сваренные на воде, или некрепком овощном бульоне (рис, гречка, овес);
- макароны в качестве гарнира, в небольшом количестве
- нежирное диетическое мясо (крольчатина, индюшатина и курятина);
- молочные продукты, но нежирные, неострые и несоленые;
- фрукты и овощи, некислые, и не с грубой клетчаткой, в любом количестве как сырые, так и приготовленные на пару, вареные, запеченные и тушеные;
- натуральное сливочное и растительное масло, с сопутствующим добавлением понемногу в приготавливаемые блюда;
- яйца всмятку, или паровые омлеты;
- постные супы на воде, или овощном бульоне.
Рекомендованное употребление большого количества жидкости можно пополнить домашними киселями, компотами, и разбавленными соками, чаями из растительных компонентов, рекомендованными народной медициной при глистных инвазиях, или ослабленном иммунитете.
Идеальным можно назвать приготовление пищи в протертом, или гомогенизированном виде, в консистенции пюре или негустой сметаны. Это облегчит работу пищеварительной системы, избавит ее от нагрузки, противопоказанной описторхозом, и его последствиями.
В идеале врачи советуют перейти на 5-й лечебный стол и придерживаться его, как минимум, полгода. Иногда люди привыкают к здоровому образу жизни, и в дальнейшем продолжают придерживаться правил употребления пищи, полезных для любого организма. Здоровая еда – залог дальнейшей нормализации жизнедеятельности, и крепкого иммунитета.
Меню 5-го диетического стола
Примерный рацион может выглядеть следующим образом.
На завтрак можно съесть:
- винегрет;
- не более 20 г. вымоченной сельди;
- кусочек вчерашнего хлеба;
- чай некрепкий, можно с молоком.
Второй завтрак:
- отварная говядина;
- гречневая каша;
- свежевыжатый сок, лучше овощной.
На обед можно съесть:
- суп, сваренный на овощном бульоне;
- отварная рыба, небольшой кусок;
- пюре картофельное;
- компот или чай.
Полдник:
- запеканка из нежирного творога;
- фруктовый кисель.
Ужин:
- вареные тефтели из куриного филе;
- пюре цветной капусты.
Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая нежирным кефиром.