Вопрос №12 – Могут ли в минтае присутствовать глисты?

Спрашивает Анастасия, 25 лет, г. Мончегорск:

Очень люблю минтая, но недавно узнала, что даже в морской рыбе могут быть глисты, хотя ранее утверждалось, что они попадаются только в речной. Подскажите, так ли это, и есть ли какие-то симптомы заражения у людей? Если на самом деле в минтае глисты есть, то как лучше готовить рыбу, чтобы уничтожить паразитов?

Ответ нашего специалиста:

Ранее действительно считалось, что морская рыба не подвержена заражению гельминтами, т.к. содержащаяся в воде соль и другие вещества уничтожают их. В 2007 году ученые все же решили исследовать, есть ли в минтае глисты. В результате было установлено, что около 40% продукции заражено ими.

В повседневной жизни наиболее подвержены гельминтозу люди, употребляющие в пищу сырую рыбу или содержащие ее продукты – суши и роллы. Симптомы данного заболевания проявляются так:

  • неустойчивость стула – запоры и диарея попеременно;
  • зуд в области заднего прохода;
  • постоянно повышенный аппетит;
  • тошнота или слюнотечение по утрам;
  • скрежет зубов во сне;
  • резкое похудение при привычном рационе питания;
  • боли в суставах и мышцах;
  • шелушение и сыпь на коже.

Могут беспокоить и отдельные признаки, а не все в совокупности. Для более точной диагностики следует сделать клинический анализ крови. Если повышены эозинофилы, велика вероятность, что человек заражен гельминтами. Дополнительно может наблюдаться лейкоцитоз.

Симптомы

Меры предосторожности

Согласно действующему законодательству и нормам ГОСТ, в рыбе допускается наличие умеренного количества нематод, если она проходит санитарно-ветеринарный контроль перед поставкой в магазины. По ГОСТУ при обнаружении личинок необходимо рыбу заморозить, чтобы они погибли:

  • за 2 недели – при -180С;
  • за 5 суток – при -200С;
  • за 10 минут – при -300С.

Если производитель не выполняет рекомендации, гарантии, что глисты погибнут после заморозки, нет. Изначально они кажутся мертвыми, но впоследствии оживают и могут представлять опасность для человека.

Чтобы избежать заражения гельминтозом, необходимо после покупки свежей рыбы тщательно осмотреть ее со всех сторон, удалить внутренности и промыть тушку под водой. Подходит любой способ готовки, т.к. при длительном поддержании высоких температур все глисты погибают.

Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить в пароварке, но воздействие температур должно продолжаться не менее 20 минут.

Если рыба замороженная, риск заразиться паразитами существенно ниже, т.к. они начинают погибать уже при -100С. Несколько раз замораживать и замораживать минтая нельзя, и если в замороженной тушке попался гельминт, его можно удалить и спокойно продолжить готовку.

Консервированный или соленый минтай является относительно безопасным. Если производитель соблюдает правильные пропорции консервантов, то все паразиты погибнут, но для этого необходимо выдержать минимум трое суток консервации.

Видео по теме: Паразиты в рыбе