Признаки инфицирование человека карликовым цепнем

Паразит Hymenolepis nana или карликовый цепень вызывает заболевание, известное под названием гименолепидоз. Речь идет о паразите, размером всего 7–40 мм. Заболеваемость характерна, в основном, для детских коллективов. В первый год инфекции заболевание как у ребёнка, так и у взрослого, протекает, как правило, бессимптомно. Диагноз может быть легко определен наличием яиц паразита в кале. Обе фазы развития карликового цепня происходит в кишечнике пораженной особи (человека или животного).

Жизненный цикл паразита

Жизненный цикл карликового цепня – прямой цикл развития – начинается с проглатывания яиц паразита окончательным хозяином – человеком. Яйца карликового цепня через желудочно-кишечный тракт поступают в двенадцатиперстную кишку, где выпускают онкосферу и далее проникают в слизистую оболочку кишечника.

В лимфатических участках развиваются в стадию финны (у этого паразита финна называется цистицеркоидом) и, спустя 6–12 дней, возвращаются обратно в просвет кишечника. С помощью органов крепления, расположенных на сколексе, прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, и в течение следующих 10–12 дней развиваются во взрослых паразитов. После 2-х недель из переваренных клеток организма начинают выпускаться зрелые яйца и через прямую кишку выходят из тела хозяина.

Косвенный цикл развития паразита происходит в организме членистоногих (например, блох или жуков), у которых яйцо превращается в цистицеркоид. Окончательный хозяин, в этом случае, представлен, как правило, собаками или грызунами.

Схема заражения карликовым цепнем


Процесс заражения карликовым цепнем

Весь процесс может быть описан следующим образом: человек поглощает яйца карликового цепня, симптомы которого в период непосредственно после инфицирования, как правило, не проявляются, живет в кишечнике и выпускает большое количество яиц. Они впоследствии выходят вместе с экскрементами из организма-хозяина.

Первая личинка паразита проникает в тело своего промежуточного хозяина, в котором она формируется во 2-ю или 3-ю личиночную стадию. Затем различными путями заражает своих окончательных хозяев. Так полный круг замыкается, поскольку глисты внутри окончательного хозяина созревают и начинают производить яйца.

В связи с развитием паразита в кишечнике человека (у ребенка или взрослого), как правило, в ходе исследований находится большее количество взрослых паразитов.

Инкубационный период

Инкубационный период паразита составляет 3–4 месяца.

Клиническая картина гименолепидоза

Легкие инфекции цепнем у детей и взрослых протекают бессимптомно. При тяжелых инфекциях паразиты значительно поражают слизистую оболочку кишечника, вследствие чего человек описывает тупую боль в животе, вне зависимости от приема пищи.

Карликовый цепень своим воздействием нарушает кишечные ворсинки и слизистую оболочку, что может привести к обширным некрозам.

Паразиты высвобождают из своего тела метаболиты, которые могут быть токсичными для хозяина.


Результатом иногда становятся аллергические реакции и нарушение переваривания белков. Основными симптомами являются бледность, усталость и раздражительность. В случае истощения и у людей с ослабленным иммунитетом симптомы проявляются выразительнее.

Другие симптомы, вызванные паразитом, включают в себя следующие признаки:

  • боль в животе;
  • головная боль;
  • тяжелое дыхание;
  • неприятный запах изо рта;
  • зуд;
  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • анемия.

Рвота, плохое состояние

Факторы риска инфекции

Максимальному риску инфицирования паразитом подвергаются люди, потребляющие недоваренное мясо (тем более – сырое), не соблюдающие гигиенические правила, особенно, перед едой, после туалета и т. д.

Профилактика инфекции паразитом

Передача инфекции – заражение человека – происходит, главным образом оральным путем, в особенности потреблением промежуточных хозяев, чье мясо не приготовлено надлежащим образом; поэтому основные профилактические меры заключаются в правильном приготовлении мяса свиней, коров, рыб и крабов.

Следующая превентивная мера основана на соблюдении гигиенических правил.

Правила гигиены


Диагностика гименолепидоза

В большинстве случаев, присутствие карликового цепня можно увидеть невооруженным глазом. Под микроскопом можно определить количество ветвей на первичном паразите. Диагностика включает следующие методы:

  • микроскопическое исследование кала – определяется присутствие яиц паразита или частиц карликового цепня;
  • рентген;
  • ультразвук;
  • КТ;
  • анализ крови.

Лечение гименолепидоза

Симптомы и лечение инфекции карликовым цепнем имеют между собой определенную взаимосвязь. Выбор препарата, его дозировка и продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, соответственно, выразительности признаков.