Применение имбиря в лечении глистов
Многолетняя практика использования имбиря в качестве противоглистного средства свидетельствует о том, что растение можно использовать и в качестве профилактической меры по предотвращению глистных инвазий, и как препарат, предназначенный для изгнания гельминтов, и уничтожения их личинок и яиц.
В восточной медицине широко распространено применение имбиря, как исключительно богатого полезными микроэлементами и веществами средства, основное его действие – стимуляция естественного иммунитета.
Содержание
Имбирь, состав и полезные свойства
Имбирь от глистов применяется много столетий, и его действенность подтверждает не только многолетняя практика народного врачевания, но и проведенные научные исследования.
Антиоксидантное, желчегонное, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное и потогонное действие, которое широко используется в терапевтической практике, во многом обусловлено богатым набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обнаруженных в нем при проведении научных исследований.
В составе имбирного корня присутствуют:
- органические кислоты (линолевая, олеиновая, никотиновая и каприловая в значительном количестве, и еще несколько – в менее значительном);
- аминокислоты (аспарагин, валин);
- кремний, марганец, фосфор, железо, хром;
- витамины группы В, А, и С;
- микроэлементы;
- эфирные масла;
- жиры и клетчатка;
- фруктоза и сахароза.
Имбирь используется в пищу в качестве отдельного компонента, для придания вкусовых особенностей блюдам в качестве приправы, маринованный имбирь, сохраняющего все свои полезные свойства, в восточной кухне практиковали для добавления в любые мясные и рыбные блюда.
Имбирь и несколько столетий назад мариновали, сушили, и заготавливали впрок в странах Юго-Восточной Азии и в тропиках, где распространены довольно широко кишечные паразиты, использующие в качестве промежуточных хозяев рыбу и животных, а в качестве основного – человека, в организме которого они жили и размножались. Вкусовые качества, которые приобретают блюда с добавлением полезного растения – не единственная цель добавления имбиря в пищу.
Одно из основных свойств корня имбиря – противопаразитное, и противоглистное. Корень имбиря не только изгоняет из человеческого организма взрослых червей, присутсующих в нем, но и обеззараживает кишечник, уничтожает яйца и личинки. Отзывы о полезном действии экзотического корня содержатся не только в средневековых трактатах по медицине, но и в современных медицинских исследованиях.
Рецепты и способы употребления
Как и у любого лекарства, у имбиря есть, несомненно, полезные качества, приведшие к широкому употреблению, и некоторые побочные эффекты, но их можно с легкостью избежать, если знать правила приема и необходимую дозировку. Общепринятые рецепты, и рекомендации, как его принимать, можно найти во многих источниках, причем рецепты эти указывают и на прием в других лечебных целях.
Имбирь, по мнению некоторых медиков, не убивает половозрелых особей, а лишь купирует возможность их появления, но если инвазия достигла распространения в организме высокой степени со значительным количеством взрослых особей, корень растения может спровоцировать их уход из кишечника, с целью избавиться от его воздействия.
Описаны случаи, когда взрослые черви после приема имбирного корня покидали кишечник и мигрировали в другие органы, в том числе, в органы дыхания, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому, прежде чем начать употреблять имбирь, нужно посоветоваться с лечащим врачом и получить одобрение.
Имбирь в качестве профилактического средства употребляется в нескольких видах:
- свежий кусочками, или натертый на терку, кладут во многие блюда и напитки, в том числе, и знаменитый имбирный чай. Его советуют пить по утрам и для поднятия тонуса, стабилизации давления, и нормализации самочувствия;
- сушеный корень перемалывают в порошок, и добавляют в пищу, или принимают отдельно, запивая водой;
- маринованный, сохраняющий все полезные вещества, добавляют в мясо и рыбу, чтобы защититься от попадания в организм паразитов, и одновременно придать им неповторимый вкус;
- настойка имбиря на спирту обладает интенсивным воздействием, и ее принимают лечебным курсом не более 2 недель, по 1 ч. л. перед едой;
- знаменитое средство из молотого имбиря, гвоздики и корицы, приготавливаемое в виде свежего настоя в течение получаса перед каждым приемом пищи, употребляют по полстакана, приготовленного из чайной ложки порошка и стакана кипятка (1/2 ч. л. на полстакана).
Бактерицидное и регенерирующее действие имбирных препаратов отлично поможет восстановить организм и после изгнания паразитарной инвазии. Он понизит холестерин и тонизирует мышцы, восстановит работу щитовидной железы и кишечника, стимулирует иммунитет, и предотвратит и повторное заражение, и инвазирование другими паразитами.
Предостережения при употреблении имбиря
Перед приемом имбиря следует непременно обратиться за врачебной консультацией. Имбирь не показан людям, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а превышение положенной дозировки может вызвать негативные последствия и у здорового человека.
Но людям с желудочными проблемами можно делать клизмы с добавлением спиртовой имбирной настойки – они помогут и избежать негативных последствий перорального приема, и получить необходимый лечебный эффект. Принцип употребления любого лекарства – не только вылечить заболевание, но и не навредить.