Применение имбиря в лечении глистов

Многолетняя практика использования имбиря в качестве противоглистного средства свидетельствует о том, что растение можно использовать и в качестве профилактической меры по предотвращению глистных инвазий, и как препарат, предназначенный для изгнания гельминтов, и уничтожения их личинок и яиц.

В восточной медицине широко распространено применение имбиря, как исключительно богатого полезными микроэлементами и веществами средства, основное его действие – стимуляция естественного иммунитета.

Имбирь, состав и полезные свойства

Имбирь от глистов применяется много столетий, и его действенность подтверждает не только многолетняя практика народного врачевания, но и проведенные научные исследования.

Имбирь


Антиоксидантное, желчегонное, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное и потогонное действие, которое широко используется в терапевтической практике, во многом обусловлено богатым набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обнаруженных в нем при проведении научных исследований.

В составе имбирного корня присутствуют:

  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, никотиновая и каприловая в значительном количестве, и еще несколько – в менее значительном);
  • аминокислоты (аспарагин, валин);
  • кремний, марганец, фосфор, железо, хром;
  • витамины группы В, А, и С;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • жиры и клетчатка;
  • фруктоза и сахароза.

Имбирь используется в пищу в качестве отдельного компонента, для придания вкусовых особенностей блюдам в качестве приправы, маринованный имбирь, сохраняющего все свои полезные свойства, в восточной кухне практиковали для добавления в любые мясные и рыбные блюда.

Имбирь и несколько столетий назад мариновали, сушили, и заготавливали впрок в странах Юго-Восточной Азии и в тропиках, где распространены довольно широко кишечные паразиты, использующие в качестве промежуточных хозяев рыбу и животных, а в качестве основного – человека, в организме которого они жили и размножались. Вкусовые качества, которые приобретают блюда с добавлением полезного растения – не единственная цель добавления имбиря в пищу.

Кишечные паразиты


Одно из основных свойств корня имбиря – противопаразитное, и противоглистное. Корень имбиря не только изгоняет из человеческого организма взрослых червей, присутсующих в нем, но и обеззараживает кишечник, уничтожает яйца и личинки. Отзывы о полезном действии экзотического корня содержатся не только в средневековых трактатах по медицине, но и в современных медицинских исследованиях.

Рецепты и способы употребления

Как и у любого лекарства, у имбиря есть, несомненно, полезные качества, приведшие к широкому употреблению, и некоторые побочные эффекты, но их можно с легкостью избежать, если знать правила приема и необходимую дозировку. Общепринятые рецепты, и рекомендации, как его принимать, можно найти во многих источниках, причем рецепты эти указывают и на прием в других лечебных целях.

Имбирь, по мнению некоторых медиков, не убивает половозрелых особей, а лишь купирует возможность их появления, но если инвазия достигла распространения в организме высокой степени со значительным количеством взрослых особей, корень растения может спровоцировать их уход из кишечника, с целью избавиться от его воздействия.


Описаны случаи, когда взрослые черви после приема имбирного корня покидали кишечник и мигрировали в другие органы, в том числе, в органы дыхания, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому, прежде чем начать употреблять имбирь, нужно посоветоваться с лечащим врачом и получить одобрение.

Имбирь в качестве профилактического средства употребляется в нескольких видах:

  • свежий кусочками, или натертый на терку, кладут во многие блюда и напитки, в том числе, и знаменитый имбирный чай. Его советуют пить по утрам и для поднятия тонуса, стабилизации давления, и нормализации самочувствия;
  • сушеный корень перемалывают в порошок, и добавляют в пищу, или принимают отдельно, запивая водой;
  • маринованный, сохраняющий все полезные вещества, добавляют в мясо и рыбу, чтобы защититься от попадания в организм паразитов, и одновременно придать им неповторимый вкус;
  • настойка имбиря на спирту обладает интенсивным воздействием, и ее принимают лечебным курсом не более 2 недель, по 1 ч. л. перед едой;
  • знаменитое средство из молотого имбиря, гвоздики и корицы, приготавливаемое в виде свежего настоя в течение получаса перед каждым приемом пищи, употребляют по полстакана, приготовленного из чайной ложки порошка и стакана кипятка (1/2 ч. л. на полстакана).

Имбирный чай

Бактерицидное и регенерирующее действие имбирных препаратов отлично поможет восстановить организм и после изгнания паразитарной инвазии. Он понизит холестерин и тонизирует мышцы, восстановит работу щитовидной железы и кишечника, стимулирует иммунитет, и предотвратит и повторное заражение, и инвазирование другими паразитами.


Предостережения при употреблении имбиря

Перед приемом имбиря следует непременно обратиться за врачебной консультацией. Имбирь не показан людям, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а превышение положенной дозировки может вызвать негативные последствия и у здорового человека.

Но людям с желудочными проблемами можно делать клизмы с добавлением спиртовой имбирной настойки – они помогут и избежать негативных последствий перорального приема, и получить необходимый лечебный эффект. Принцип употребления любого лекарства – не только вылечить заболевание, но и не навредить.