Что нужно знать о комаре-долгоножке

Карамора (именуемая комаром-долгоножкой) – это самый большой комар в мире. Несмотря на пугающие размеры, эти большие комары не могут навредить человеку.

Внешние особенности

Особенности представителей этого вида:

  • размеры до 10 см;
  • преимущественно серый окрас;
  • вытянутая голова с заметными усами;
  • две пары крыльев;
  • удлиненные конечности.

Комар-долгоножка


Большие комары имеют вытянутое и удлиненное тельце. Окрас преимущественно серый, но встречаются особи желтовато-коричневого цвета. Комар-долгоножка имеет две пары крыльев. Крупные крылья могут быть пятнистыми и служат непосредственно для перемещения в воздухе. Задние крылышки выполняют функцию стабилизатора тела во время полета и представляют собой короткие отростки.

Размеры удлиненных ножек у караморы обусловлены вытянутой голенью. Хоботок короткий и мягкий, и предназначен для сбора росы. Человека она не кусает, несмотря на устрашающий внешний вид.

Комар-долгоножка имеет личинок серого цвета с небольшими ложными лапками и жабрами. Яйца он откладывает в места с повышенной влажностью. Кладку можно обнаружить во мхе, в прелых листьях и почве.

Чем опасна карамора?

Представитель этого вида питается нектаром, личинки потребляют растения. Его хоботок предназначен для сбора росы и нектара, кровью комар с длинными ногами и его личинка не питается, насекомые не кусаются.

Не все знают, чем опасен комар-долгоножка. Ощутимый вред он может нанести сельскому хозяйству, но не человеческому здоровью. Тем не менее, встреча с ним может обернуться паникой для людей с фобией.

Длинноногий комар распространен во всех широтах. Встретить карамору можно ночью в весенне-летний сезон. Представитель этого вида передвигается медленно и составляет значительную часть рациона хищников, например, летучих мышей. Интересно, что большие ножки добавляют ему шанс на выживание при встрече с хищником.

Самая большая часть тела – это лапки, именно за них хватают хищники. Ножки очень хрупкие и легко отламываются, предоставляя жертве шанс улететь, оставив конечность нападающему.


Различают несколько видов караморы, некоторые из них опасны для сельского хозяйства. Речь идет о болотной «балеринке» и капустной долгоножке.

Болотная долгоножка или балеринка отличается ярким окрасом и длинными лапами. Она называется «болотной» из-за среды обитания. Тельце двухцветное, некоторые сегменты окрашены в ярко-оранжевый цвет. Рацион состоит из зерновых культур, овощей и хмеля, поэтому комар-долгоножка приносит ощутимый вред сельскому хозяйству.

Личинки капустной долгоножки развиваются в грунте. В период развития, личинка активно питается подземными частями различных растений.

Она предпочитает:

  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь.

В теплое время года личинка выходит на поверхность и питается листьями капусты, благодаря чему и получила свое название. Этот представитель вида грозит наибольшей опасностью сельскому хозяйству.


Как отличить от малярийного комара?

Страх перед долгоножкой обусловлен внешней схожестью с опасным насекомым – малярийным комаром. Тем не менее, в отличие от кусающихся малярийных, представители вида с длинными лапками имеют большие размеры.

Называя долгоножку малярийным комаром, человек ошибается. Размеры малярийного комара – до 10 мм. У него заметные чешуйчатые крылья и длинные лапки. Он получил свое название благодаря возможности переноса опасного заболевания при укусе.

В отличие от долгоножки, у малярийного комара жало, а не мягкий хоботок. Большие размеры характерны только для задних ножек насекомого.

Похожие насекомые

Среди насекомых, похожих на комаров, выделяются длинные гусеницы с множеством лапок, которые называются обыкновенными мухоловками.

  • Они имеют длинное тельце серо-коричневого цвета с множеством ножек, и получили свое название из-за того, что питаются в основном мухами.
  • Ножки отличаются большими размерами, задние достаточно велики.
  • У такой многоножки нет крыльев;
  • Размер может достигать 6 см.

Комар малярийный


В отличие от комара-долгоножки, мухоловка – это хищник, и питается мелкими мушками. Она ядовита, но для человека не опасна, так как не может прокусить кожу. Кусается мухоловка, только если чувствует опасность.

Если яд попадет в трещинку на коже, появляется реакция, как после укуса осы или пчелы. Место опухает, краснеет, болит и зудит. Тем не менее, реакция быстро проходит, так как яд мухоловки для человека слаб.

Характерной особенностью мухоловок является высокая скорость передвижения, поймать ее очень сложно. Встретить их можно в подвале и в квартире, независимо от времени суток.

Они не портят мебель, не причиняют вреда сельскому хозяйству и не вредят продуктам питания, предпочитая насекомых, в том числе мух, и тараканов.

Как видно, огромные размеры и пугающий вид не всегда означают опасность. Комар-долгоножка не способен навредить человеческому здоровью, а похожая на него мухоловка избавляет жилище от других насекомых.