Какими заболеваниями можно заразиться от таежного клеща

В начале весны возле школ и детских садов крупных городов обязательно проводится обработка против клеща. Зона его обитания – это давно не только леса. Что представляет собой таежный клещ и что нужно знать о поведении и образе жизни клеща, чтобы защитить себя от двух опаснейших заболеваний?

Общие сведения

Клещ – не является насекомым. Строение его тела принципиально иное. Клещ – дальний родственник паукам (один класс – «Паукообразные») – и у пауков, и у клещей по 4 пары ног, в то время как у насекомых – три пары.

Таежный клещ (Ixodes persulcatus) – это представитель рода кровососущих клещей (иксодовые клещи), паразитирующих на млекопитающих (и в меньшей степени – на птицах и рептилиях).

Таежный клещ


У всех клещей есть отчетливые периоды длительного питания и свободного существования, когда они не опасны для реципиентов. Акт питания клеща длится от 2 до 12 суток – зависит от возраста особи, выделяют три периода развития:

  • личинка;
  • нимфа;
  • половозрелая особь.

Процесс внедрения в кожу не краткий – клещам требуется около 1 часа. Строение ротового аппарата клеща сложное: это режуще–сосущий инструмент, функции которого проколоть кожу, закрепиться в ней и взять кровь. У клещей имеются специальные органы чувств (пальпы), которые позволяют правильно выбрать место.

Вокруг ротовой полости клеща из кожных покровов жертвы за 2–3 дня формируется соединительная ткань, превращающая ротовые части хищника и тело жертвы в единое образование.

Всасывая кровь, клещ выделяет в организм хозяина слюну. Во время кормления, клещ накапливает съеденное в средней кишке, из-за чего значительно увеличивается в размерах.

Среда обитания таежного клеща

Таежный клещ обитает в лесах, лугах, зарослях кустарников. Можно встретить в лесах разного типа:

  • листопадные;
  • хвойные;
  • колки;
  • лесостепи;
  • тайга.

Ареал клеща достаточно широк – встречается по всей территории России, но основная зона – это средние и южные районы тайги. В последние годы зона распространения клещей довольно сильно эмигрировала в места обитания человека. Таежных клещей можно встретить:

  • на кладбищах;
  • зеленых зонах возле любых городских учреждений;
  • на дачных участках;
  • в городских парках.

Клещ в городском парке


В центральной России чаще встречается другой представитель того же рода – собачий клещ (Ixodes ricinus). Разница между двумя видами не существенна. Собачий клещ чаще является разносчиком боррелиоза, таежный – клещевого энцефалита.

Как можно «подцепить» паразита

У клещей есть особый период, когда они заняты только охотой – длится около 1–4 недель. Они сидят на кустарниках, в травах, в местах хорошей проходимости жертв (дорожки, тропинки, опушки) на высоте не более 1 метра. Глаз таежные клещи не имеют, но оснащены терморецепторами и имеют отличное обоняние. Жертв клещи определяют по теплу и запаху на расстоянии до 10 метров.

Как только жертва приближается, клещ, выставляя вперед две передние пары ног, цепляется за одежду, кожу, волосы. Некоторое время таежный клещ ищет подходящий участок для присасывания. Нападают в основном взрослые клещи (имаго), и очень редко нимфы (нимфы внешне похожи на взрослых клещей, но еще не способны давать потомство).

Цикл жизни

Все иксодовые клещи (таежный клещ является типичным представителем) проходят через 4 периода.

Стадии жизни клеща

Периоды разделяются линькой.

Строение тела полностью меняется. Этапы жизни:

  • Яйцо. Очень маленькое, размер – несколько тысячных долей миллиметра. Хорошо напитавшаяся самка откладывает 10 тыс. яиц.
  • Личинка. Может достигать размера 1 мм., сытая – до 1,4 мм.
  • Нимфа. Размер 1,3–1,7 мм, сытая – 3,2 мм.
  • Взрослая особь.

Размеры взрослой особи:

  • самцы меньше – 2,2–2,8 мм;
  • самки чуть крупнее – 3–3,8 мм;
  • сытые самки значительно больше в размерах – до 1,3 см.

Все эти стадии развития один паразит проходит за 2–3, максимум 4 года. Без пищи живут от 1 месяца до 3 лет. Наиболее активны клещи при температуре от 6 °C до 20 C, жару не любят (чем жарче, тем их меньше), при более высокой температуре они становятся менее подвижными.

На всех этапах и при любой степени сытости клещи хорошо переносят зимовку (при температуре ниже 1 C впадают в спячку). Периоды питания клеща поразительно редкие – за всю свою жизнь нуждается в приеме пищи всего три раза. Есть клещи, которые живут до пяти лет, если им не удалось вовремя «поесть». Из многих тысяч отложенных яиц все стадии проходят лишь десятки, очень многие гибнут еще до этапа половой зрелости.


Особенности строения тела у самцов и самок

Кровососущими являются все активные стадии клеща (кроме яйца). Самцы и самки клеща сильно различаются. У самки:

  • сильнее развит ротовой аппарат;
  • при этом покровы туловища значительно мягче;
  • они сильно увеличиваются в размерах во время кормления и становятся светло-серого цвета.

Самцы:

  • имеют жесткий скелет:
  • они либо не питаются совсем, либо высасывают незначительное количество крови;
  • держатся на хозяине не более 2 часов.

Клещи наиболее активны в мае–июне, но и в другое теплое время года их можно встретить, хотя и с меньшей вероятностью.

Клещи наиболее активны в мае–июне

Личинки из отложенных в этот период яиц появляются ближе к середине лета.

Напившиеся достаточного количества крови самки клеща, в конце весны, начале лета, откладывают огромное количество яиц, из которых через несколько дней вылупляются крошечные личинки. Самки, дав потомство, погибают.

Личинка клеща ведет себя не менее активно, чем взрослая особь, присасывается к мелким млекопитающим и птицам, питается около 3–4 дней, затем наступает период линьки.

Спрятавшись в удобном месте (лесная подстилка), личинки клеща превращаются в более подвижных особей – нимф, которые оснащены уже 4 парами ног, вместо 3. Нимфы зимуют, затем также начинают искать себе пропитание. Их жертвами может стать любой теплокровный обитель леса (от ежа до зайца), очень редко – человек.

Напитавшаяся нимфа клеща уходит на зимовку и на следующий год после линьки превращается в полноценного самца или самку. Цикл развития таежного клеща повторяется.

Чем опасны паразиты?

Клещ является переносчиком опаснейших инфекционных заболеваний:

Болезнь Лайма вызывается пятью видами бактерий, успешно лечится антибиотиками при ранней постановке диагноза.

Болезнь Лайма


Если брать мировую статистику, это самое распространенное заболевание, передаваемое клещами.

Симптомы болезни отчасти напоминают грипп – усталость, головные боли, повышение температуры тела, однако, есть характерный признак – появление характерной сыпи в виде кольца. Запоздалое лечение (например, в случае неверной диагностики заболевания) может привести к инвалидности или смерти.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание (из рода флавивирусов), противовирусных препаратов для его лечения не существует. Единственные меры борьбы: прививки, для уже заразившихся – инъекции иммуноглобулинов, полученных из плазмы крови доноров.

Иммуноглобулин человека

Выделяют две формы:

  • дальневосточный (известен тем, что он наиболее опасен, смерть может наступить уже через 7 дней от начала заражения);
  • европейский.

Шесть клещей из сотни являются носителями клещевого энцефалита (заболевают при укусе зараженным клещом от 2 до 6% укушенных). Цифры небольшие, но, учитывая тяжесть заболевания и возможные последствия (тяжелая инвалидность или смерть), к ним нельзя относиться легкомысленно.

По статистике среди укушенных в 2015 году было 7% привитых граждан. Следует учитывать, что это укрупненная статистика. Есть местная специфика, например, чем восточнее, тем тревожнее ситуация. Число заболевших в Сибири и на Дальнем Востоке значительно выше. Уровень смертности укушенных клещом на Дальнем востоке – до 25%.

Другие заболевания, переносимые паразитом

Это наиболее опасные и широко распространенные болезни, но это далеко не все, чем опасен таежный клещ. Его укус может стать причиной:

Туляремия

  • Эрлихиоза.
  • Североазиатского клещевого риккетсиоза.

Один и тот же клещ может быть разносчиком нескольких заболеваний.

Мифы и заблуждения

Их достаточно много.

То, что клещи могут падать сверху или запрыгивать на свою жертву – не более чем миф. Они ведут себя, как и родственники-пауки – спокойно: поджидают, когда источник питания окажется поблизости. В природе клещи обитают в нижних ярусах лесов, молодые особи живут в подстилке и только ради «кормления» забираются повыше.

Вирус клещевого энцефалита передается хозяину через слюну клеща-носителя за одну минуту, так что быстрое снятие паразита не дает никаких гарантий (хотя это полезно для профилактики боррелиоза, поэтому чем быстрее снят клещ, тем лучше).

Сами клещи не являются единственным местом обитания вирусов, они заражаются от животных, поэтому существует вероятность (хотя и микроскопически маленькая) заразиться клещевым энцефалитом, попив молока, взятого от больной козы или коровы.

Человек пьет молоко


Какие выводы?

Учитывая, что основная мера борьбы с описанными выше заболеваниями – это профилактика, информацию об основных повадках и образе жизни таежного клеща, можно рассматривать в качестве средства предварительной защиты – она поможет оценить опасность и выработать тактику поведения.