Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Откуда берутся энцефалитные клещи?

Энцефалитный клещ, зараженный от животного-носителя вируса, передающий его при контакте человеку. Чаще всего вирус клещевого энцефалита диагностируют в крови и для него характерно сезонное течение в весенне-летний период, когда отмечена наивысшая активность клещей на территории нашего государства по медицинской статистике.

Где можно столкнуться с клещами?

В силу того, что клещи выбирают влажную среду обитания – в большей части они появляются в хорошо увлажненной местности:

  • в низинах лесов и оврагах;
  • в зарослях ивняка;
  • у берегов рек.Места обитания клещей


Специалисты считают именно эти места излюбленным ареалом обитания кровососущего паукообразного насекомого. Как следствие – именно их стоит обходить при прогулках на свежем воздухе, посещении естественных, заросших водоемов.

Достаточно отметить: клещи в большом количестве собираются вдоль тропинок и лесных дорог, в густой траве. Именно в таких местах их обитает больше всего – такая концентрация вдоль дорог привлекает паукообразных запахом людей, постоянно перемещающихся по ним.

Примечательно то, что редко можно встретить паразитов на ветвях деревьев, откуда они падают на людей и животных, потому так они не способны забираться выше одного метра в высоту.

Отвечая на вопрос – откуда берутся клещи можно смело говорить, что с болотистых, влажных и заросших участков парков, леса, обитаемых троп и зеленых территорий.

Для обеспечения собственного безопасного передвижения в парковой зоне или же лесополосе – стоит обходить влажные места, овраги и заваленные буреломом чащи, тропы, которые чаще всего в апреле–июне в большом количестве заселены клещами. Особо опасны энцефалитные клещи – вирус способен причинить немало бед, провоцируя серьезные заболевания у зараженного человека.

На территории нашего государства, по медицинской статистике, ежегодно заражается от энцефалитного клеща от 1.5 и до 3 мм – укус зараженного насекомого становится причиной многих заболеваний в организме. Именно этот паразит несет для человека немало проблем, провоцируя многие патологии и отклонения в работе внутренних органов и систем, вплоть до летального исхода.


Откуда появляются зараженные клещи?

Изначально вирус энцефалита ученые связывали с дикими животными, но постепенно патогенный микроорганизм адаптировался к условиям жизни в теле у клеща. Как отмечают ученые – у диких животных и клещей он не провоцирует развитие деструктивных в организме изменений, которые энцефалит провоцирует у человека.

Именно дикие животные для клеща и служат не только источником поставки питательных компонентов, но и поставщиком в их организм активного вируса энцефалита.

Откуда появились энцефалитные клещи – от диких животных. И как только энцефалита вирус попадает с кровью дикого, зараженного животного в пищевод клеща – он будет проникать не только во все органы и системы, но и в слюнные железы, при укусе заражая новых животных, человека. Но опасность представляет только взрослая особь – личинки клеща не попадают на человека и потому не несут для него опасности.

Гипотезы и исследования –  существуют данные, что в начале прошлого века зараженных энцефалитом клещей подбросили на Дальний Восток именно японцы. И «забросили» их в качестве бактериологического типа оружия – именно этот регион и сегодня по всем статистикам медиков бьет рекорды по численности поражения людей вирусом энцефалита.

В частности, смертность от данного заболевания составляет до 30% от всего числа пораженных. Например, в России эти показатели варьируют на уровне в 1–2%. Но сегодня данные цифры снижаются и на востоке зафиксированы на уровне в 7–8%.

Клещевой энцефалит у человека

Конспирологические теории – оружие ли это?

Если рассматривать вопрос с иной позиции – а откуда появились клещи еще до их тотального расселения на территории Дальнего Востока, когда, по мнению многих, их туда забросили в качестве биологического оружия враждебно настроенные против России японцы?

Некоторые представители противостоящего лагеря говорят, что не во всем виноваты спецслужбы того времени. Но такая версия несколько прихрамывает – уже на тот период остров Хоккайдо, принадлежащий Японии, считался самым восточным очагом, на котором зафиксированы показатели повышенного заражения людей энцефалитным клещом. Но и смертность там была несколько ниже.

Вполне возможно, японцы научились лечить эту болезнь, но уже с начала этого столетия многие ученые начали говорить, что центром распространения энцефалита есть именно Дальний Восток. Именно с его территории зараженный вирусом клещ и распространялся на всю территорию Евразии.

Специфическое лечение и профилактика


Иные же исследователи, наоборот, придерживаются иного мнения в вопросе распространения зараженного энцефалитом клеща – они придерживаются мнения, что распространение паразитирующего насекомого идет именно с территории западных стран и на территорию Востока.

Третья группа ученых придерживается несколько нейтральной позиции – клещи, зараженный энцефалитом, пришли в территории Сибири, при этом продвигались в обе стороны от нее.

Факты и подтверждения в пользу Дальневосточной версии

Тем не мене, среди всех существующих мнений, откуда на территорию России могли попасть энцефалитные клещи, есть именно Дальневосточная. В вопросе доводов в ее актив говорят следующие аргументы, базирующиеся на результатах, которые получила экспедиция, проводимая под началом Зильбера:

  • Впервые зафиксированы случаи заражения в 20-е годы прошлого столетия;
  • На Дальнем Востоке большие площади с пригодными для существования паразита условиями;
  • В 30-х годах прошлого века большое число военных подразделений увеличило в разы число заболевших энцефалитом.
Клещевой энцефалит относится к типичным природно-очаговым трансмиссивным инфекциям
Клещевой энцефалит относится к типичным природно-очаговым трансмиссивным инфекциям


На территории Дальнего Востока случаи заражения людей энцефалитом фиксировали уже в начале прошлого столетия, в 20-30 годы. При всем этом тяжелая форма течения заболевания зафиксировали врачи лишь в 1948 году, в Чехии – именно в этом случае были налицо выражены все симптомы заражения дальневосточным типом энцефалита.

Естественным природным ареалом и зонами обитания и распространения иксодового типа клещей выступают все лесные зоны, лесостепи, начиная от Западноевропейских государств и до Дальнего Востока, включая Монголию и Китай, Японию. Но первые случаи зафиксировали именно на территории Дальнего Востока.

Немалые случаи заражения на территории Дальнего Востока обусловлены тем, что в 30-х годах там дислоцировались хозяйственные войсковые части. Именно проведение в большом объеме хозяйственно-заготовительных работ, огромное число военных подразделений и увеличило в разы число заболевших.

Именно такие аргументы делают версию прихода клещей, зараженных вирусом энцефалита с территории Дальнего Востока самой достоверной.