Диагностика аграссовых клещей

Аргасовые клещи – паразиты наружного вида, способные переносить возбудитель инфекционных, а также вирусных заболеваний. Эти насекомые широко распространены на юге России. Помимо этого, некоторые особи обитают в помещениях для домашнего скота или птиц.

Активность паразитов наблюдается в ночное время. Среди подобных себе паразитам они считаются рекордсменами по продолжительности жизни, так как часто проживают 15, а иногда и 25 лет.

Во многом срок жизненного цикла зависит от индивидуальных условий и среды обитания. Росту численности особей аргасового клеща способствует необходимое количество пропитания и высокий уровень влажности.

Именно в этих условиях создается комфортная среда для размножения насекомых. Если они оказываются недоступными для аграсового клеща, срок жизни отдельной особи увеличится, но уменьшится скорость размножения.

Особенности аргасового клеща

Диагностика внешнего вида – надежный способ определить вид паразита. Аргазовые паразиты или аргазид включают в себя два подсемейства – орнитодорин и аргазин. Первые имеют округлое туловище, не имеющее ранта и шва, но с нерадиальными дисками. Строение вторых более сложное – они обладают плоским телом с расположенными радиально дисками, по краям проходит рант и шов.

Аргасовые клещи


Жизненный цикл подобного паразита проходит в четыре стадии:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • имаго или взрослая особь.

Нимфы могут иметь от двух до семи фаз развития. Если насекомое развивается в подходящих условиях, жизненный цикл протекает в течение нескольких месяцев. Но если клещ не может найти идеальную среду для развития, оно сможет просуществовать лишь несколько лет.

Кладка яиц и линька происходит в естественных условиях после открепления от носителя. Многие виды аргазид откладывают яйца несколько раз, перед каждой кладкой происходит охота. Приблизительно через месяц из яиц на свет появляются личинки, которые уже через 30 дней могут самостоятельно совершать нападения на животных.

Продолжительность жизни аргасовых клещей

Продолжительность жизни клеща зависит от места проживания. Естественная среда обитания аргазид – лес, но аргасовые клещи селятся исключительно возле человека. Их целью является не он сам, а домашние животные и птицы, живущие неподалеку от него.

Клещи

Чаще всего они селятся в лесной зоне или на дворовых постройках, но сегодня встречаются случаи нахождения поселения аргасового клеща в квартирах. Это происходит, если неподалеку от домов располагаются животноводческие комплексы или обширные заросли. Тогда паразиты проникают в жилище человека и селиться в темных теплых местах.

Сравнительная продолжительность жизни клеща часто достигает одиннадцати лет даже в случае неблагоприятных для насекомого условиях. Для размножения клещам требуется естественная лесная подстилка или ее аналог. Из-за отсутствия условий к размножению, насекомые проживут еще дольше.

Стоит отметить, при отсутствии животных в квартире клещи могут нападать на человека, однако, после укуса ему потребуется покинуть помещение и попасть на улицу, чтобы оставить потомство.

Если клещ совершает укус в квартире и не попадает в подходящие условия для выкладки яиц, он гибнет в течение нескольких дней. Самка, укусившая человека или животное, в состоянии прожить еще несколько недель. Но отложенные ею яйца не смогут развиваться.


Зависимости жизненного цикла клеща от питания

Жизненный цикл аргазид в значительной степени зависит от того, где он находится и как питается. Когда клещ садится на тело животного, срок своего существования он определяет сам, это зависит от того, как активно и как быстро он всасывает кровь. Активная фаза жизни не слишком продолжительна и включает в себя несколько этапов:

  • Нападение – клещ попадает на тело животного с травяных зарослей, куста или ветки дерева.
  • Перемещение – клещ движется по телу жертвы в поисках удобного места для укуса.
  • Прикрепление – клещ совершает укус, он часто бывает незаметен из-за впрыскивания местного обезболивающего.
  • Открепление.

Аргасовые клещи чаще всего производят нападение в ночное время. При этом они находятся на теле жертвы недолго – от получаса до двух часов. После укуса происходит перелинька – насекомое сбрасывает с себя хитиновую оболочку, а через несколько дней, обычно от двух до пяти, клещ сделает очередной укус.

При этом после первой смены оболочки аргасовый клещ, в отличие от многих других, кусает жертву несколько раз. До момента взросления у этих насекомых проходит приблизительно восемь месяцев. А срок их жизни после укуса чаще всего составляет около семи лет.

Без еды клещи могут прожить довольно большое количество времени. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды они могут существовать от двух до одиннадцати лет, а личинки клещей – от полугода до двух.

Как и любые другие паукообразные, эти клещи прекрасно подстраиваются под условия обитания. Их жизненный цикл очень гибкий, а способность к размножению сохраняется даже в самых сложных условиях.

По сравнению с аргасовыми, другие виды клещей, например, иксодовые, живут гораздо меньше – не более четырех лет с момента взросления. Личинки иксодовых и аргасовых клещей живут одинаково – не более двух лет.

Как определить укус аргасового клеща?

Аргасовые клещи, как и многие другие виды, могут переносить возбудителей инфекции. Поэтому своевременная диагностика укуса очень важна. Признаки укуса во многом зависят от того, попала ли в кровь инфекция, а также от появления аллергии на укусы насекомых у пострадавшего.

Инфекционные болезни


Первым признаком укуса является точечная ранка и ощущение слабого зуда в месте повреждения, который начинается через некоторое время, когда перестает действовать анестезирующая слюна паразита. Если клещ сам открепился от раны, то она затягивается в течение недели. Специфического лечения рана не требует.

Если клещ был извлечен неправильно и под кожей остались части тела, рана загноится даже после тщательной дезинфекции. Нагноение сопровождается локальной гипертермией, возникают часто болевые ощущения в районе повреждения. После инфильтрации рана полностью заживает, ускорить процесс помогут противовоспалительные компрессы и мази.

Если у укушенного имеется аллергия, тогда признаки укуса могут отличаться от вышеперечисленных. Нередко появляется сильный зуд, сыпь на коже. В более серьезных случаях наблюдается отек в месте укуса, воспалительная реакция.

При сложившейся ситуации лечение проводится антигистаминными препаратами.

Если при укусе паразита произошло заражение вирусом или инфекцией, характеристика и симптомы будут зависеть от сложности укуса и способа открепления насекомого от пострадавшего места. При признаках недомогания необходимо обратиться к врачу, специализирующимся в интересующем вопросе.