Заражение человека парагонимозом

Одна из хронических глистных инвазий, от которой страдает человек, называется парагонимозом. Заболевание относят к зооантропонозам. Это означает, что возбудитель инфекции поражает не только человека, но и животных. Возбудителем болезни является биогельминт – легочный сосальщик. Паразитирует этот вид гельминтов в основном в легочной ткани. Реже в мозге, подкожно-жировой клетчатке, скелетных мышцах человека/животного.

Виды парагонимоза и описание возбудителей

Причиной заболевания является проникновение в тело человека червя-паразита из рода Парагонимус.

Виды парагонимоза

В паразитологии принято выделять 2 вида патологии:

  • Лёгочный (обычный).
  • Личиночный (ларвальный) парагонимоз.

Иногда дополнительно выделяют комбинированную форму заболевания. В этом случае несколько видов сосальщиков рода Парагонимус паразитируют у человека. И атипичную форму болезни (с внелегочной локализацией кист, содержащих червя-паразита и его яйца).

Возбудителем легочной формы заболевания считается Paragonimus westermani или легочный сосальщик. Он относится к трематодам (дигенетическим сосальщикам), одному из видов плоских червей. Червь рода Парагонимус имеет размеры:

  • длина от 7 до 13 мм;
  • ширина от 4 до 8 мм;
  • толщина от 3,5 до 5 мм.

Тело дигенетического сосальщика рода Парагонимус похоже на яйцо. Поверхность тела червя-паразита покрыта плотным шипастым неодермисом и окрашена в коричневый с красным оттенком цвет.

Дигенетический сосальщик

Сосальщик из рода Парагонимус имеет 2 мускулистые присоски:

  • ротовую;
  • брюшную. Последняя располагается примерно по центру тела.

Яйца червя-сосальщика коричневые с золотистым оттенком, имеют форму овоида, размерами 63 (84)Х45 (54) мкм.

Ларвальный вариант заболевания вызывают несколько видов дигенетических сосальщиков из рода Парагонимус. Порядка 10 видов паразитов представляют опасность для человека.

Цикл жизни паразита

У многих плоских червей жизненный цикл непростой, как и у данной трематоды. Он включает:

  • промежуточных хозяев 2 типов (моллюсков и ракообразных);
  • конечного (основного) хозяина (плотоядное млекопитающее, в том числе человек).

Трематода

Жизненный цикл дигенетического сосальщика включает и 2 стадии развития:

  • половую стадию;
  • бесполую стадию.

Половая стадия развития червя-паразита протекает в организме основного хозяина. Бесполый этап этот сосальщик-паразит проходит в теле промежуточного хозяина.

Взрослые дигенетические сосальщики, паразитируют в легких животных/человека (чаще парами). В незрелой форме яйца этого плоского червя-паразита выделяются из организма основного хозяина с мокротой или фекалиями, и загрязняют воду.

В воде яйца сосальщика из рода Парагонимус созревают в течение 14–21 дня, до образования мирацидий. Мирацидии инвазируют первого промежуточного хозяина гельминта – моллюска.

В его организме мирацидии развиваются в спороцисты. На этой стадии – паразит бесполым путем производит несколько редий. Каждая редия формирует несколько церкарий. Последние, оставив личинку и первого промежуточного хозяина, «подселяются» ко второму «носителю».

Церкарии находятся в мышечных тканях ракообразных (как раков, так и крабов).

Личинки животных

Вместе с плохо проваренным либо сырым мясом этих животных жизнеспособные метацеркарии (последняя личиночная стадия развития червя-паразита) проникают в организм человека (животного).

Буквально за полчаса (реже этот процесс затягивается до 48 часов) метацеркарии, проникая сквозь стенки кишечника, попадают в печень человека (животного) или брюшную полость. Затем паразиты мигрируют в легкие. Здесь сосальщики из рода Парагонимус капсулируются и оплодотворяются:

  • перекрестно;
  • самооплодотворение.

Парагонимусы – черви-гермафродиты. Яйцекладка дигенетических сосальщиков начинается через 5–6 недель после проникновения метацеркария в организм человека. Таков жизненный цикл этого гельминта.

Симптомы заболевания

Симптомы парагонимоза зависят от стадии патологического процесса. Инвазионная стадия характеризуется острой симптоматикой. После хронизации процесса симптомы затухают, развиваются осложнения.

В момент инвазии и в период инкубации (до 21 дня) проявлений никаких нет. При проникновении паразита в брюшную полость пациента, человека беспокоят:

  • признаки асептического перитонита;
  • нарушение пищеварения, метеоризм и другие признаки воспаления тонкого кишечника;
  • абдоминальные боли, вплоть до клиники острого живота.

Клиника острого живота

Может начаться воспаление тканей печени в острой форме, сопровождающееся кожным зудом. Для данного заболевания в стадии внедрения личинок дигенетического сосальщика в ткань лёгких характерны признаки поражения дыхательной системы (бронхита, бронхопневмонии в острой форме) и даже геморрагического плеврита. Основные признаки этого периода:

  • повышенная утомляемость и раздражительность;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • повышение температуры тела до высоких цифр (39–40оС).

Повышение температуры

Парагонимоз легких протекает с кашлем, отхождением мокроты: гнойной или с примесью крови. В 50% случаев у пациента открывается легочное кровотечение. При поражении мозговых тканей возможны менингеальные проявления, признаки менингоэнцефалита.

Больной жалуется:

  • на цефалгию;
  • вестибулопатию;
  • судорожные приступы;
  • обмороки;
  • ухудшение зрение (снижение остроты, сужение полей).

При проникновении легочного сосальщика в подкожную клетчатку в области шеи, живота и груди могут появляться упругие, плотные узелковые образования. Они практически не болят. Эти узлы содержать паразита и его яйца. Внелегочное течение парагонимоза чревато для человека тяжелыми осложнениями. Люди, переносящие болезнь в такой форме, могут умереть.

Симптомы хронической стадии заболевания

Описанными выше симптомами характеризуется острый период заболевания. Через 60–90 дней оно хронизирует и протекает с периодами:

  • обострения;
  • ремиссии.

В хронической форме паразитарное заболевание длится до 4 лет. Признаки болезни постепенно сходят на нет. В легких появляются кальцификаты и фиброзные очаги, развивается пневмосклероз и формируется легочное сердце.

Осложняется данная инвазивная форма гельминтоза легочным кровотечением. Возможет разрыв тканей легкого и присоединение бактериальной инфекции, которая приводит к абсцедированию и эмпиеме легких.

При поражении мозговых структур сосальщиком рода Парагонимус качество жизни пациента значительно снижено.

Пораженный человек может страдать эпилептическими приступами. В некоторых случаях атрофируется зрительный нерв, развиваются парезы и даже параличи.

Как диагностируют заболевание?

При заражении этими сосальщиками информативны аппаратные, инструментальные и лабораторные методы диагностики. В острой стадии патпроцесса заболевание диагностируется редко.

Натолкнуть на мысль о поражении дигенетическими сосальщиками рода Парагонимус может сочетание легочных и неврологических признаков. Лабораторная диагностика позволяет выявить изменение формулы крови (лимфоцитоз, анемия, повышенное содержание эозинофилов), характерное для паразитирования дигенетического сосальщика.

В начале патологического процесса наиболее информативна серодиагностика. Реакция ИФА позволяет выявить специфические антитела к антигенам паразита рода Парагонимус. Подтверждается диагноз при обнаружении в мокроте или фекалиях больного яиц червя-сосальщика.

Аппаратная диагностика (КТ, МРТ, рентгенография) позволяет выявить кисты, содержащие паразитов и их яйца. При рентгенологическом исследовании черепа врач может обнаружить кальцификаты. В легких визуализируются размытые кольцеобразные затенения. Это кисты, содержащие яйца паразита и взрослых особей сосальщика.

В случае необходимости может быть назначена диагностическая лапароскопия.

Диагностическая лапароскопия

Она позволяет обнаружить выпот. В его содержимом выявляются незрелые паразиты.

Лечение гельминтоза

Лечение парагонимоза можно разделить на:

  • симптоматическое;
  • патогенетическое (специфическое).

В начале заболевания назначаются десенсибилизирующие медикаменты. Если лёгочный паразит привел к тяжелому течению болезни, возможен краткий курс гормонов в инъекционной форме.

В качестве специфического лечения рекомендованы препараты, активные против плоских червей (в том числе дигенетических сосальщиков):

  • Тогалол.
  • Битионол.
  • Празиквантел.

Празиквантел

При непереносимости пациентом данных препаратов может быть назначен Метрифонат. Противогельминтные средства разрешены к применению после затухания острых симптомов.

Если сосальщиком поражена ЦНС, амбулаторное лечение недопустимо. В зависимости от клинической картины пациенту могут быть рекомендованы мочегонные средства, антиконвульсанты.

При хронизации процесса нужны средства для укрепления общей резистентности организма человека и поддерживающие сердечную мышцу. Если подобная терапия не оказала должного эффекта, рекомендуется оперативное лечение (удаление кист мозга/легких, содержащих самого сосальщика и его яйца).