Консультации врача терапевта первой категории. Онлайн консультации, амбулаторный прием, вызов на дом.

Получить консультацию можно следующими способами:

Консультация
в день
обращения

Моментальная консультация,
и помощь от профилирующих
специалистов при заболеваниях:

Дыхательной системы.

Сердечно—сосудистой системы.

ЖКТ.
Мочевыделительной системы.
Эндокринной системы

doctor

Получить консультацию можно следующими способами:

Жизнеспособность ланцетовидного сосальщика

Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика предполагает двух промежуточных хозяев, и одного постоянного в виде человеческого организма, или организма крупного млекопитающего. Опасный паразит из плоских червей, жизнеспособность которого обусловлена проживанием в печени и желчных протоках.

Это один из немногочисленных гельминтов, который обитает в живом организме, но не присутствует в кишечнике. Множественные присоски, расположенные по всему телу, позволяют крепиться к определенному органу и обеспечивают присутствие сосальщика в организме.

Первый цикл развития паразита

Ланцетовидный сосальщик
Гельминт который находится в человеческом организме

Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum), принадлежит к роду довольно многочисленных трематод (плоских червей), классу сосальщиков, характерной особенностью которого является проживание вне кишечника любого из хозяев, но за счет его жизнедеятельности. Их жизненный цикл требует присутствия нескольких промежуточных стадий, и, соответственно, нескольких хозяев.

Для обеспечения существования в разных условиях необходимы определенные условия, поэтому половозрелая особь, именуемая маритой, является гермафродитной у любого вида сосальщиков. С помощью парных семенников, непарного яичника и совокупительного органа (цирруса), марита формирует плодное яйцо, оплодотворяет его и отправляет в трубчатую матку (матка занимает примерно 2/3 объема всего тела).


Сформировавшиеся в матке, яйца постепенно продвигаются к выходу, попадают в организм основного хозяина, и входят наружу в процессе деятельности кишечника.

Цикл развития ланцетовидного сосальщика начинается с момента оплодотворения яйца, продолжается формированием его и выходом наружу, во внешнюю среду, и во многом обеспечивается чрезвычайной плодовитостью взрослой особи, которая может вывести из среды обитания во внешнюю до миллиона яиц.

В целях сохранности, яйца обеспечены двумя плотными оболочками, и до попадания в организм промежуточного хозяина, способны перенести многочисленные природные воздействия. Попадая в траву, яйца становятся пищей моллюсков и слизней, питающихся растительными тканями, и в организме первого промежуточного хозяина, через стенки пищеварительной железы, попадают в нее, и начинают трансформацию.

Второй цикл развития личинки

Во внешней среде мирацидии (личинки) не покидают яйца, вылупляются они только в организме улитки и превращаются в дочернюю, а затем в материнскую спороцисту. Почти через 5 месяцев спороцисты превращаются в церкарии, переходят в легочные пути улитки, которая в процессе дыхания выбрасывает их снова во внешнюю среду.

Инвазивные личинки, склеившиеся в организме в плотный шар, покрытый слизью, снова оказываются на растениях, слизь, которой они покрыты, высыхает и защищает церкарии от внешнего воздействия.

Второй цикл развития личинки


Отсюда они попадают в организм рыжего муравья, где становятся цистой с содержащимися внутри нее метацеркариями. Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика приостанавливается, пока циста не приобретает у своего промежуточного хозяина достаточно питательных веществ. После этого она поражает нервную систему муравья, который зависает на растениях, не в состоянии передвигаться.

Треть стадия развития сосальщика

Крупное млекопитающее, или человек, съедает растение с парализованным муравьем, метацеркарии попадают в двенадцатиперстную кишку, где выходят наружу, и по желчным путям направляются в печень. На этом ланцетовидный сосальщик завершает свой жизненный цикл. В печени окончательного хозяина метацеркарии превращаются в половозрелых особей, способных самооплодотворяться, и продуцировать до миллиона яиц в неделю.

Причины распространения и способы выживания

Локализация распространения Dicrocoelium lanceatum:

  • Европа;
  • Африка;
  • Азия;
  • Северная и Южная Америка;
  • Австралия.

На всех этих континентах, в некоторых регионах сложилась опасная эндемическая ситуация. Такое положение обусловлено чрезвычайной плодовитостью двуустки, и ее способностью менять своих промежуточных хозяев. Ланцетовидный сосальщик поражает жвачных животных, но может спокойно приспособиться к обитанию в травоядных и плотоядных, выбрать, в качестве основного хозяина, человека.

Паразитирующие формы жизнедеятельности гельминта способны поражать улиток, и разнообразных муравьев, не ограничиваясь только рыжими. Достоверно установить их наличие можно только на основании обнаружения яиц в кале, или взрослых особей во время вскрытия.


Анемия, отек, истощение, цирроз печени, гипертрофия желчных путей и дикроцелиоз по своим симптомам схожи со многими патологиями организма и хроническими заболеваниями, и редко дают основания заподозрить наличие паразита в организме.

Локализация печеночного сосальщика значительно затрудняет его диагностику, а жизнеспособность личинок позволяет выдерживать до +60оС, жить в фекалиях на протяжении года. Все это делает Dicrocoelium lanceatum крайне опасным для человека паразитом, даже при условии, что проживание в организме человека – не основная среда обитании ланцетовидной двуустки. Локализация гельминта в печени приводит к возникновению тяжелых заболеваний:

  • цирроза печени;
  • дикроцелиоза;
  • гипертрофии желчных протоков.

Цирроз печени

Заболевание действует разрушающе в этой области человеческого тела, и привести к летальному исходу, ели вовремя не обнаружить инвазирование. К тому же нет никаких данных о сроках, в течение которых двуустка может существовать в организме основного хозяина.

Заражение человека и его профилактика

Несмотря на то, что заражение животных происходит чаще, чем инвазирование человека, паразит представляет собой немалую опасность. И это очень серьезное заболевание, чреватое многими последствиями. Заражение человека ланцетовидной двуусткой происходит при тех же условиях, что и заражение животного.

Потенциальный возбудитель попадает в организм через больного муравья, который может оказаться в зелени, луговой траве, на немытых овощах и фруктах, и даже в воде, которую человек употребил, не прокипятив, из случайного водоема.

Печень – один из жизненно важных органов, и локализация паразита в печени и желчных протоках представляет собой серьезную угрозу для нормального жизненного цикла, при котором в первую очередь поражается процесс пищеварения, и пищеварительные органы.

Строение паразита позволяет ему достаточно прочно закрепляться в областях обитания в организме, а признаки заражения часто путают с другими заболеваниями человека:

  • циррозом печени;
  • анемией;
  • истощением;
  • непроходимостью желчных протоков;
  • холециститом;
  • холангитом.

Анемия


Профилактика появления в организме ланцетовидного сосальщика может осуществляться двумя путями:

  • крайняя осмотрительность в выборе продуктов питания;
  • сугубая тщательность их обработки, и профилактическое прохождение анализов кала на яйца глистов.

Схема проведения таких анализов может составлять 1–2 раза в год, и не займет при этом особенно много времени, но убережет от существенного урона, который приносит паразитарная инвазия в запущенном состоянии.

В сельских районах для этого значительно больше возможностей, в число которых входит:

  • дегельминтизация коров, свиней, овец, другого домашнего скота;
  • обеззараживание навоза биотермическим способом перед тем, как его используют в качестве удобрений;
  • слежение за состоянием пастбищ и уничтожение возможных мест обитания моллюсков.

Обнаружение в кале яиц ланцетовидного сосальщика – тревожный сигнал, который нужно немедленно принимать во внимание. Для того чтобы избежать серьезных последствий, необходимо немедленно обратиться за консультацией к соответствующему специалисту, и пройти курс лечения.

Курс медикаментозных препаратов включает в себя непременные антигельминтные препараты, иммуностимуляторы и препараты для коррекции нарушений, вызванных присутствием сосальщика в организме. В этот ряд входят пробиотики, гепатопротекторы, препараты железа. И начинать лечение следует немедленно.