Какую опасность несет в себе эхинококк?

Эхинококк – это ленточные черви, которые живут в кишечном тракте животных, а также могут населять человеческий организм. Заболевание возникает на личиночной стадии Ehinococcus granulosis. При попадании их в человеческий организм способны вызвать болезнь – эхинококкоз.

Что собой представляет эхинококк?

Отличительный признак ленточного червя – относительно небольшие размеры (2,5 -5 мм), причудливая форма и, поражая орган, формируется киста.  Паразит эхинококка имеет простой организм: тела, состоящего из головки, которая имеет 4 присоски с крючьями, шейки и нескольких члеников.

Эхинококк, что собой представляет

Зрелый членик Ehinococcus granulosis состоит из матки и личинок, со стойкими оболочками. Онкосферы эхинококка способны переживать большие перепады температур, однако восприимчивы к ультрафиолетовому свету и могут умереть в течение 2–3 дней. В человеческом организме они живут в благоприятной среде и вызывают тяжелое заболевание.

Важно: заболевание человека Ehinococcus granulosis передается через организм животных.

Если вовремя диагностировать и провести лечение эхинококкоза, то можно уберечься от опасных патологий, которые могут образоваться при этой болезни.

Как возникает заражение?

Заболевание эхинококк, у человека может появиться через собаку, а также при разделке диких животных. В организм животных эхинококки попадают из окружающей среды, образуется многослойный пузырь – онкосфера. Внутри нее находятся сколексы (головка будущих эхинококков), а также жидкость, которая их подпитывает и дочерние пузыри. А также заболевание может передаваться трансплацентарным путем (от матери к плоду).

Важно: заболевание паразитами Ehinococcus granulosis можно заполучить в любом возрасте.

Чаще всего источником эхинококкоза является собака, в шерсти которой могут находиться личинки или взрослые особи. Нередко заболевание появляется по причине несоблюдения личной гигиены и употребления немытых овощей, фруктов и плохо обработанного мяса и субпродуктов. Особенно заболевание эхинококкозом возрастает при разделке добычи на охоте.

Развитие эхинококка
Развитие эхинококка

Онкосфера попадает в человеческий организм, их оболочечные структуры растворяются, и личинки Ehinococcus granulosis попадают в слизистую тонкого кишечника. Далее попадают в кровеносное русло, и начинают формироваться эхинококкоз. Затем Ehinococcus granulosis циркулируют с кровеносной системой и оседают в органах:

  • дыхательная система (легкие);
  • печень;
  • почки;
  • селезенка;
  • мышцы;
  • кости;
  • центральная нервная система.

Эхинококк в легких

Важно: в локализованном месте начинает сформировываться киста, в которой формируется организм эхинококков, и потихоньку начинает увеличиваться в размерах, провоцируя заболевание.

Когда киста начинает сильно разрастаться возникает заболевание – эхинококкоз.

Степени развития патологии

Эхинококкоз обычно у взрослых и детей протекает в одинаковые количества стадий:

  • Стадия, на которой заболевание протекает без симптомов – это время с момента проникновения личинки эхинококка в организм, до формирования первой кисты.
  • Вторая стадия – появляются первые симптомы у человека. Происходит нарастающее поражение органа и роста кисты.
  • Третья стадия – ухудшение состояния здоровья, признаки болезни становятся более выраженными, и заболевание прогрессирует. Эти симптомы вызывают дискомфорт для человека и требуют оперативного врачебного лечения.
  • Появляются осложнения инвазии. На этой стадии заболевание может нести неблагоприятный исход для жизни.

Личинки эхинококка

Вся тяжесть состоит в том, что все ленточные черви растут медленно и заболевание может затянуться на долгие годы.

Важно: на первичных стадиях эхинококкоза не всегда понятно, что человек болен и организм инфицирован. Здесь важен каждый признак.

Что делает паразит в человеческом организме

Воздействие Ehinococcus granulosis на организм в первую очередь заключается в формировании больших и маленьких кист в любом органе либо ткани. Самым излюбленными органами этих червей является – печень и легочная система, т. е. все те органы, которые хорошо снабжаются кровью. Возникнуть может одна или несколько кист.

Свойства, которые вызывают Ehinococcus granulosis в организме:

  • Аллергический эффект. Он может быть быстрый или медленный. Если организм так реагирует, то кисты лопаются, и может развиться анафилактический шок. Такие симптомы эхинококкоза не остаются незамеченными и заболевание развивается быстро.
  • Механические свойства. При росте эхинококковой кисты, может нарушаться работоспособность того органа, на котором локализовались паразиты, сильно влияя на организм. При более запущенных стадиях это может привести к атрофии органа.

Ehinococcus granulosis в организме

Окончательным последствием эхинококкоза может стать фиброз в легочной системе – пневмосклероз. Время формирования пузырей различны. Отличаются количеством кист и насколько организм был крепок изначально. Заболевание начинает свое развитие с момента проглатывания и до формирования пузыря достигает до 14 дней. Спустя 2-3 месяца киста приобретает средние размеры и с годами растет все больше.

Важно: после выздоровления формируется нестойкий иммунитет, поэтому не исключены повторные заражения и появление кист. При повторном заболевании организм может среагировать еще хуже.

Признаки заражения печени

Когда Ehinococcus granulosis локализуются в области печени, то появляются следующие симптомы эхинококкоза:

  • боли в желудке (возле правого подреберья, эпигастрия);
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и чесанием;
  • дисбактериоз, диарея;
  • тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой;
  • нарушение аппетита и резкая потеря веса;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

Боли в эпигастральной области

Когда врач проводит осмотр, то первое что он сможет заметить – это явное увеличение печени и селезенки. Такое явление называется гапатоспленомегалия. При ощупывании можно обнаружить кисту или уплотнение. Это первый признак, по которому можно выявить заболевание.

Важно: если к кисте начинает присоединяться патогенные бактерии и микроорганизмы, то там возникают гнойные поражения.

При таких поражениях у пациента могут возникнуть следующие симптомы эхинококкоза:

  • резко возрастает температура тела;
  • лихорадка, болевые ощущения в желудке;
  • нередки случаи возникновения абсцесса печени.

Резко возрастает температура тела

Если появляются такие симптомы надо срочно вызывать скорую помощь.

Признаки поражения легких

Когда эхинококкозом поражаются легкие, то у пациента появляются признаки:

  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • нехватка кислорода и отдышка;
  • кашель с кровью.

При тяжелых стадиях деформируется грудная клетка, уменьшается перкуторный звук. А также при эхинококкозе может сместиться средостение.

Признаки, возникающие при поражении других органов

Если в организме появляется эхинококк, симптомы могут быть непредсказуемые. Обычно заболевание формируется на легких печени, однако, редко, патология может проявиться и в других органах. Поражение селезенки и почек может происходить из-за проникновения личинки в кровеносное русло. Поэтому Ehinococcus granulosis осаждаются больше в тех местах, которые обильно снабжаются кровью.

В таких случаях заболевание проявляется в виде высыпаний на коже: крапивница, потница, аллергия в том месте, где расположились Ehinococcus granulosis. Общая картина заболевания похожа на образование рака или новообразования.

Крапивница

Какие последствия несет заболевание

Заболевание может закончиться плохо, если его проигнорировать либо неправильно пролечить свой организм. О последствиях говорят все те признаки, которые начинают нарастать. Все признаки различаются в зависимости от того, какой орган поражен.

Последствия при поражении печени

Люди чувствуют ухудшение в организме при возникновении желтухи. Заболевание может быть как обтурационного, так и механического характера. Возникает сдавливание кисты как снаружи, так и внутри печеночных протоков. При таком поражении возникают следующее признаки:

  • моча приобретает темный цвет;
  • глазные склеры приобретают желтый оттенок;
  • каловые массы становятся светлыми;
  • кожный покров также приобретает желтый оттенок.

Моча приобретает темный цвет

При тяжелом течении желтухи возникают признаки чесания и зуда. В биохимическом анализе крови можно обнаружить повышенный показатель лейкоцитов.

Опасен тот момент, когда происходит разрыв кисты. Признаки при этом возникают резко:

  • сильные болевые тянущие ощущения;
  • сильная аллергия, которая может спровоцировать анафилактический шок.

Анафилактический шок

Последствия при поражении легких

Заболевание становится опасным в тот момент, когда Ehinococcus granulosis поражает плевру. Это приводит к образованию экссудативного плеврита. Содержимое кисты может попасть либо в бронхи, либо в плевру, что в дальнейшем сопровождается серьезными признаками:

  • сильным лающим кашлем;
  • аллергией, нередко сопровождающейся анафилактическим шоком;
  • посинением конечностей;
  • нехваткой кислорода, вплоть до удушья.

Удушья

Если при разрыве кисты содержимое попало в перикард либо плевру, то многочисленные Ehinococcus granulosis вызывают анафилактический шок вплоть до смерти.

Какая проводится диагностика

Чтобы знать, как лечить это заболевание важно провести точную диагностику. Чтобы полностью удостовериться в диагнозе, необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография легких (для обнаружения пузырей);
  • микробиологическое исследование — необходимо для обнаружения в крови больного антител.

Ультразвуковое исследование брюшной полости

Эти методы специфичны 80—90% и восприимчивы — до 98%. У многих людей, при заболевании, в крови возникают антитела к Ehinococcus granulosis.

Стандартные клинико-диагностические анализы:

  • Общий анализ крови. Заболевание вызывает повышение количества лейкоцитов и эозинофилов, поэтому в лабораторном заключении ставят лейкоцитоз и эозинофилию.
  • Биохимический анализ крови. Здесь просматривают показатели билирубина, АСТ, ГГТП, АЛТ. Если они выше нормы – можно с уверенностью подтвердить диагноз.

Важно: строго запрещено делать пункцию, т. к. кисты лопаются, что может привести к летальному исходу для человека.

Как лечить заболевание?

Если у пациента обнаружили эхинококкоз, лечение должно быть скоординированным и быстрым. На тяжелых стадиях вылечить заболевание крайне сложно. На сегодняшний день актуальны методы борьбы: хирургический и консервативный.

Хирургический метод является одним из главных процедур по причине того, что пузырчатые образования никак по-другому не уберешь. Хирургическое вмешательство может осуществляться несколькими способами:

  • Пузырь убирают прямо с оболочкой. Со временем функциональность органа восстанавливается.
  • Эхинококковую кисту прокалывают и убирают все патогенное содержимое, чтобы защитить и изолировать здоровые ткани и органы от вредоносного содержимого пузыря. После этого проводится дезинфекция, а также дренирование и зашивание. Метод осложняется риском повторного заражения, поэтому необходима осторожность.

Эхинококковая киста

Консервативное лечение эхинококкоза может проходить при помощи лекарственной терапии, включающей прием антипаразитных средств. Их назначают когда:

  • Нет кист, однако серологическая реакция дает положительный ответ.
  • Пациенту нельзя проводить операции по каким-либо причинам.
  • Предупреждение о заражении во время хирургического вмешательства и после него.

Когда определены симптомы и лечение, то используют препараты:

  • Гельмадол (албендазол). Применять по 10 мг / на 1 кг массы тела. Прием пероральный 2-3 раза в день. Лечение прерывное и разделяется на 3 части по 28 дней каждая. Между приемами необходим перерыв в 14 дней.

Гельмадол

  • Немозол. Это лекарственное средство предназначено для взрослых с весом от 60 кг. Принимать 2 раза в сутки по 400 мг. Если же масса тела меньше 60 кг, то здесь надо рассчитывать дозировку исходя из расчета 15 мг/кг. В сутки максимум может человек принимать – 800 мг.

Немозол

  • Мебендазол. Медикамент, который предназначен для устранения эхинококкоза, у малышей начиная с одного года и у взрослых. Схема терапии в первые три дня – 400 мг 2 раза в день, а следующие три дня – 500 мг 2 раза в день.

Мебендазол

Все препараты имеют побочные эффекты и противопоказания. Важно подобрать лекарственное средство, которое не усугубило заболевание. Все действия, направленные на устранение Ehinococcus granulosis, должны быть согласованы с врачом, регулярно проводиться анализы и проверяться, как лекарство действует на организм и протекает заболевание.

Меры профилактики

Мероприятия по предотвращению инфицирования людей и домашних питомцев ленточными червями Ehinococcus granulosis следующие:

  • периодическое обследование собак и животных;
  • проводить тщательный контроль мясных и мясосодержащих продуктов;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после еды, улицы, туалета, контакта с дикими животными);
  • соблюдать правильную обработку овощей, фруктов и мяса;
  • не допускать детей к играм с бездомными собаками.

Инфицирования людей и домашних питомцев

Прогноз заболевания

Если вовремя обнаружить заболевание, диагностировать и комплексно пролечить эту патологию, то прогноз благоприятный. При тяжелой стадии (образование многочисленных  эхинококкозных кист) прогноз зависит от локализации кисты. Хирургическое вмешательство может продлить жизнь на небольшой промежуток времени. Редко человек может излечиться сам, иногда маленькая киста сама по себе сходит с пораженного органа и Ehinococcus granulosis полностью покидает организм.

Образование многочисленных эхинококкозных кист

Вывод

Смотря на все вышеизложенные факты, можно сказать, что Ehinococcus granulosis относится к патогенному паразиту, которое может вызвать опасное заболевание, являющееся опасным для человеческой жизни. Эхинококки могут поражать любой орган, но в основном это печень и селезенка. Это заболевание может приносить проблемы, такие как:

  • аллергическая реакция;
  • поражение кожных покровов;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость бронхов;
  • усталость и перенагрузка;
  • может снижаться иммунная система.

Все эти проблемы возникают по причине выделения экзотоксинов ленточными червями. Своевременное обнаружение паразитов Ehinococcus granulosis может защитить человека от возникновения эхинококкоза. Чтобы не появилось заболевание важно соблюдать правила гигиены и не контактировать с дворовыми собаками.