Перечень видов глистов, паразитирующих в человеке

Под понятием «глисты» объединяют червей, паразитирующих в организме человека. По-научному глисты называют гельминтами, а заболевания, возникающие вследствие заражения – гельминтозами.

Ежегодно гельминтозами заражаются миллионы человек. Подавляющее большинство из них составляют дети. Защититься от паразитов помогут знания о том, какими бывают глисты, как происходит заражение человека, и какие признаки свидетельствуют о необходимости обращения к врачу.

Видовые особенности глистов

Заразиться глистами можно где угодно. Их личинки могут присутствовать в почве, на шерсти домашних животных, в воде, в почве, в воздухе, в пыли и даже в организме лучшего друга. В зависимости от источника заражения глисты делятся на следующие виды:

  • геогельминты объединяют паразитов, личинки которых созревают в почве;
  • биогельминты объединяют паразитов, личинки которых созревают в организме животных;
  • контактные гельминты объединяют тех глистов, для которых человек является единственным хозяином.

В зависимости от особенностей строения и питания глисты разделяют на следующие виды:

  • круглые черви или нематоды;
  • сосальщики или трематоды;
  • плоские черви или цестоды.
Разновидности глистов
Разновидности глистов

Нематоды

Наиболее часто встречаемыми представителями класса нематод являются острицы и аскариды. Эти черви всегда разнополые, поэтому для размножения им требуется пара противоположного пола. На планете насчитывается более 24 тысяч разновидностей нематод. Они могут быть как паразитирующими, так и свободноживущими. А длина их тела варьируется от 80 мкм до 8,4 м.

Трематоды

Конечным хозяином для трематод является всегда человек. Но в его организме созданы не самые благоприятные условия для развития личинок червей. Поэтому им требуется промежуточный хозяин. Зато червям, относящимся к классу трематод,  совершенно не требуется особь противоположного пола, так как они являются гермафродитами.

Попав в организм хозяина, глисты прочно закрепляются на стенках внутренних органов с помощью присосок или крючьев. Впрочем, присоска может выполнять не только роль фиксатора, но и функцию ротовой полости.

Наиболее яркими представителями трематод являются сибирская двуустка и шистомы.

Виды трематодов

Цестоды

Отличительной особенностью цестод является отсутствие пищевой трубки. Питаются они с помощью оболочки, покрывающей их тело. Наиболее опасными и часто встречающимися цестодами являются бычий и свиной цепни, а также эхинококк.

Отличительные особенности глистов

Рассмотрев все виды глистов, следует определить, какие из них бывают у человека чаще всего.

Острицы

Заражение этими паразитами приводит к развитию энтеробиоза. Яйца остриц настолько микроскопические, что их способен сдувать любой сквозняк. Поэтому они могут быть повсюду, даже в пыли. Энтеробиоз очень часто развивается после контакта с животными, на шерсти которых могут присутствовать яйца глистов. Поэтому данным заболеванием чаще всего страдают дети, которые не могут пройти мимо кошки или собаки, не погладив их.

Взрослые черви совсем небольшие. В длину их тело не превышает 1 см. Сами черви белые и обитают в кишечнике у человека. При этом размножаются глисты исключительно снаружи. Для этого самка выползает из ануса и откладывает яйца в складках анального отверстия и паховой области.

Взрослые острицы живут не более 2-х месяцев. Однако за один раз одна женская особь червя способна отложить несколько тысяч яиц. При несоблюдении правил личной гигиены яйца паразита вновь попадают в организм человека, заражая его повторно.

Аскариды

Эти глисты становятся причиной развития аскаридоза. Особи мужского и женского пола отличаются размерами. Длина тела самца составляет не более 25 см, а самка намного крупнее и может вырастать до 40 см. Веретенообразное тело червей имеет желтовато-красный оттенок. Тело мертвых глистов всегда желтое.

Аскариды являются биогельминтами, поэтому их личинкам для созревания требуется почва. В организм человека они могут попасть после контакта с животными или с землей. Далее личинки мигрируют, разносясь с током крови сначала в печень, потом в органы дыхательной системы, горло, ротовую полость и снова в кишечник.

Только проделав долгий путь, личинки вырастают во взрослую особь, способную откладывать яйца. При этом яйца выходят наружу вместе с каловыми массами.

Основная опасность аскарид заключается в том, что их личинки в процессе миграции способны оседать во внутренних органах. Проникая в головной мозг, в органы зрения или сердца, они вызывают тяжелейшие патологии, которые нередко заканчиваются слепотой или летальным исходом.

При самом благоприятном исходе, исключающем оседание личинок во внутренних органах, аскариды погибают в среднем через 2 года.

Аскарида человеческая

Токсокара

Токсокарами называются глисты, которые вместе с острицами и аскаридами относятся к классу круглых червей. Их строение схоже с аскаридами. Однако длина их тела не превышает 10 см. В отличие от аскарид, имеющих желто-красный окрас, тело токсокары имеет желтоватый оттенок без примеси красного.

Заболевание, вызываемое токсокарой, называется токсокарозом. Если человек им заразится, то уже в течение суток взрослая особь червя женского пола способна наградить его бесчисленным потомством. Правда, все яйца глистов выходят наружу, так как для их созревания требуются иные условия. В качестве промежуточного хозяина, а также источника заражения выступают кошки и собаки.

В организм человека попадают личинки глистов, которые мигрируют сначала в кишечник, а потом, подобно аскаридам, путешествуют по кровеносной системе, попутно травмируя печень, селезенку, органы бронхо-легочной системы и сердце. Токсокары также способны обитать в подкожной клетчатке и глазах.

Паразит токсокара

Власоглав

Эти глисты становятся причиной развития трихоцефалеза. В длину они не превышают 0,5 см, и в ширину – 0,5 мм. Конец тела червя заострен, что позволяет ему надежно крепиться к стенкам внутренних органов.

Люди заражаются глистами через почву, в которой созревают яйца глистов. Яйца покрыты специальной оболочкой, предохраняющей их от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Попав в кишечник человека, оболочка растворяется, и из нее выходят личинки.

Чаще всего они селятся в слепой кишке и аппендиксе. А паразитировать в организме хозяина черви способны до 4-х лет.

Паразит влагослав

Трихинеллы

Название заболевания, вызываемого трихинеллами, звучит как трихинеллез. Этот червь в длину не превышает 0,5 см. А его промежуточными хозяевами являются животные, как домашние, так и дикие. Человек заражается трихинеллезом, когда употребляет в пищу зараженное мясо этих животных, прошедшее недостаточную термическую обработку.

Взрослые особи трихинеллы обитают в кишечнике. Там же самки червя откладывают яйца. Однако для прохождения жизненного цикла личинкам глистов необходимо мигрировать по кровеносной системе, а затем осесть в скелетных мышцах, где они достигают половой зрелости.

Живут эти черви не больше 5 лет. Но и этого срока достаточно для того, чтобы нанести здоровью хозяина непоправимый ущерб.

Симптомы трихинеллеза

Бычий цепень

Этот вид глистов называют солитером, то есть одиноким. Это означает, что всего один червь, попав в организм человека, способен воспроизвести бесчисленное потомство, вызывая развитие тениаринхоза.

Бычий цепень относится к классу ленточных червей и является одним из самых длинных глистов у человека. Его лентообразное тело состоит из головки и множества члеников, количество которых постоянно увеличивается. Членики являются органами размножения, в которых созревают яйца. Благодаря им длина тела бычьего цепня способна достигать 30 метров.

Правда, личинки червя могут развиваться только в организме животных, в частности коров и быков. Заражение человека происходит в момент употребления в пищу зараженной говядины. Следует заметить, что обезвредить мясо способна лишь длительная термическая обработка.

В организме хозяина солитер способен обитать и воспроизводить потомство в виде члеников-личинок, выходящих с человеческими фекалиями наружу, десяток лет.

Свиной цепень

Этот червь также является солитером. Однако в отличие от предыдущего представителя, длина его тела более скромная и составляет не более 5 метров. Однако этот паразит способен вызывать сразу два заболевания – тениоз и цистицеркоз. В первом случае человек заражается личинками, а во втором – яйцами червя.

Паразит попадает в организм конечного хозяина вместе с зараженной свининой. Личинки солитера обитают только в тонком кишечнике. А его яйца мигрируют с кровотоком, оседая в различных внутренних органах. Взрослый солитер способен паразитировать на протяжении 30 лет.

Как выглядит свиной цепень

Широкий лентец

Тело глиста, относящегося к классу ленточных червей, в длину может превышать 10 метров. Его промежуточными хозяевами являются рыбы. В организм человека личинки попадают при употреблении зараженной рыбы, прошедшей недостаточную тепловую обработку.

Средой обитания широкого лентеца в организме конечного хозяина является тонкий кишечник. Так же, как и солитеры, широкий лентец размножается с помощью члеников, выходящих в окружающую среду вместе с человеческими фекалиями. При этом взрослая особь способна паразитировать на протяжении нескольких десятков лет.

Широкий лентец в кишечнике человека

Эхинококк

Этот червь совсем небольшой. Человек им заражается от животных. Взрослые особи обитают в кишечнике конечного хозяина, крепясь к его стенкам с помощью крючьев и присосок. Там же они откладывают личинки, которые пробуравливают стенки кишечника и попадают в кровеносную систему. С кровотоком личинки разносятся по всем внутренним органам, оседая в них.

Опасность эхинококка, вызывающего эхинококкозы, заключается в том, что личинки покрываются оболочкой, формируя, таким образом, кисты. При разрыве кисты множество личинок и яиц паразита попадает в кровь, выделяя большое количество токсинов. Интоксикация способна вызвать гибель человека.

Паразит эхинококк

Сибирский сосальщик

Этого паразита по-другому называют кошачьим сосальщиком, так как впервые он был обнаружен именно в теле кошки. Однако промежуточным хозяином червя всегда является рыба.

Длина тела глиста не превышает 1 см. Он обитает в протоках желчного пузыря и поджелудочной железы, вызывая развитие описторхоза.

Сибирский сосальщик способен паразитировать до двух десятков лет. При этом в организме одного человека способно уживаться сразу несколько тысяч таких существ.

Сибирский сосальщик

Как распознать заражение

Чтобы защититься от паразитарных заболеваний, нужно знать не только о том, какие виды гельминтов могут спровоцировать развитие того или иного недуга, но и уметь распознавать признаки глистной инвазии. По мнению специалистов, паразитами заражена большая часть населения планеты, однако многие симптомы заражения люди принимают за признаки хронических заболеваний.

Следует немедленно обратиться к врачу, обнаружив у себя хотя бы несколько из следующих симптомов:

  • продолжительное повышение температуры тела до 38ºС;
  • боли в области живота и правого подреберья;
  • тошнота и рвота;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • усиление аппетита или его снижение, сопровождаемое изменением вкусовых пристрастий;
  • резкая потеря веса;
  • бледность кожи и синева под глазами;
  • сыпь на коже и зуд;
  • усталость и слабость;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • сухой кашель и одышка;
  • плохой сон.

Гельминтоз успешно поддается консервативному лечению. Оперативное вмешательство требуется в том случае, если у человека развивается непроходимость кишечника, вызванная скоплением гельминтов. Проведение операции требуется и для удаления кист, сформированных эхинококками.